![](https://resizer.mail.ru/p/c5eb069e-9c0c-5fa2-9da7-07f2e46bc1af/AQAGSrw-bRV25TsX4tEl7ATc_bU-o9Ku3ztCC8b4eNOWYlUZyapFQTFJccSTRlNzZtE4a3LXHgUyVpZ_umPG4oL3SO8.jpg)
Работа британских ученых представляет собой научный обзор более ранних исследований на тему влияния ультра-обработанных продуктов (фастфуда, чипсов, шоколада, сладких продуктов и блюд быстрого приготовления) на здоровье человека. Ультра-обработанные продукты представляют собой пищу, произведенную в промышленных условиях из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов.
Анализ показал, что повышенное количество такой пищи в рационе связано с более высоким риском развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Кроме того, в результате некоторых обсервационных (наблюдательных) исследований, включенных в обзор, стало ясно, что ультра-обработанные продукты могут повышать вероятность развития депрессии и ожирения.
Также ученые отметили, что употребление пищевых добавок (в частности, эмульгатора полисорбата 80) в ультра-обработанных продуктах может нарушать состав микрофлоры кишечника. Небезопасными оказались и подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин. Исследования показали, что они способны привести к повышенной кишечной проницаемости — истончению его слизистой оболочки.