Ученые выяснили, какой рацион может вызвать гипертонию

Определенный рацион может повысить кровяное давление. Речь идет о диетах с высоким содержанием фосфатных добавок, характерных для ультраобработанных продуктов.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik.com/CC0

Как выяснили ученые из Северо-Западного университета, такой рацион активирует сигнальный путь в мозге и чрезмерно стимулирует симпатическую нервную систему, ответственную за сердечно-сосудистую регуляцию.

Неорганические фосфаты часто используют в качестве консервантов или усилителей вкуса в упакованных продуктах, обработанном мясе и других пищевых изделиях.

В среднем взрослые жители развитых стран потребляет фосфаты в объемах, значительно превышающих рекомендуемую норму, пишет «Ридус».

Исследователи провели серию экспериментов на крысах. Они сравнивали уровни белка FGF23 (циркулирующий фактор роста фибробластов-23), среднее артериальное давление и активность симпатических нервов почек животных, употреблявших продукты с повышенным содержанием фосфатов (1,2%) или с нормальным уровнем фосфатов (0,6%). За крысами наблюдали в покое и во время стрессовой реакции на физическую нагрузку, смоделированную стимуляцией спинного мозга.

Оказалось, что у животных, которых держали на диете с высоким содержанием фосфатов, повышался уровень белка FGF23 в сыворотке крови, спинномозговой жидкости и стволе мозга. Эти белки преодолевали гематоэнцефалический барьер, вызывая повышение кровяного давления. Причем это фиксировалось как в состоянии покоя крыс, так и при физическом стрессе.

«FGF23 способен проникать в мозг и влиять на центры ствола мозга, регулирующие кровяное давление», — рассказала Ванпен Вонгпатанасин, ведущий автор исследования.

Ингибирование рецептора фактора роста фибробластов 4 во время нагрузки ослабляло негативные эффекты диеты с избытком фосфатов. Ингибирование FGFR1 не оказало подобного эффекта.

Затем ученые изучили роль FGFR4. Выяснилось, что его активация способствует повышению кровяного давления во время физической нагрузки. Активация FGFR4 в связи с избытком фосфатов в питании сопровождалась ростом уровня белка кальцинейрина А и активности ствола мозга. Это может повышать кровяное давление и вызывать чрезмерную активность симпатической нервной системы при физической нагрузке.

Где содержатся фосфаты и как их распознать

Поясним, фосфаты — это химические соединения фосфорных кислот и различных металлов. По данным лаборатории «Веста», на этикетках они обозначаются так:

  • E 339 (фосфаты натрия), содержатся в полуфабрикатах, хлебобулочных изделиях, сухом молоке, сырах, соусах, сливках;
  • E 340 (фосфаты калия): колбасы, мясные деликатесы, кондитерские изделия;
  • E 341 (ортофосфат кальция): молочная продукция, плавленые сыры, консервированные фрукты и овощи;
  • E 342 (фосфаты аммония): дрожжи;
  • E 343 (фосфаты магния): сухое молоко и продукты на его основе;
  • E 450 (пирофосфаты): мясные и рыбные продукты, сыры;
  • E 451 (трифосфаты): молоко стерилизованное и пастеризованное, кондитерские изделия, свежая и мороженая рыба;
  • E 452 (полифосфаты натрия, калия, кальция): мясные полуфабрикаты, растворимый кофе, снэки.

Напомним, ранее медик назвал продукт, который нужно исключить при повышенном давлении.