
В проведенном опросе приняли участие более тысячи студентов. Целью было выяснить, как их привычки в еде связаны с качеством сна, наличием ночных кошмаров и особенностями сновидений. Вопросы касались времени и качества сна, характера сновидений, употребления различных продуктов, а также психического и физического состояния участников.
Согласно результатам, примерно треть студентов регулярно видели ночные кошмары, причем женщины в два раза чаще, чем мужчины, жаловались на плохой сон и запоминали свои сны. Кроме того, женщины чаще мужчин отмечали наличие пищевой непереносимости или аллергий. Свыше 40 процентов опрошенных считали, что поздний прием пищи или определенные продукты негативно влияют на их ночной отдых, а примерно четверть полагали, что некоторые продукты могут ухудшать качество их сна.
Также была выявлена необычная связь между непереносимостью лактозы и ночными кошмарами: респонденты с желудочно-кишечными симптомами, связанными с этим недугом, чаще остальных сообщали о плохих снах и плохом качестве отдыха.
По словам ученых, это можно объяснить физиологическими реакциями человеческого организма. Люди, страдающие от непереносимости лактозы, переживают образование газов, вздутие живота, боли и другие неприятные ощущения при поедании молочных продуктов. Все эти симптомы способны активировать определенные участки мозга, связанные с тревогой и стрессом, что в свою очередь влияет на содержание и характер сновидений.
— Ночные кошмары особенно мучают тех, у кого есть непереносимость лактозы и выраженные желудочно-кишечные симптомы. Это логично, потому что физический дискомфорт в ночное время может стать триггером для тревожных снов и кошмаров. Такие сны часто пробуждают человека и вызывают ощущение страха и тревоги, что ухудшает качество сна и общего состояния здоровья, — рассказывает исследователь Торе Нильсен.
По словам ученых, это важное открытие, но механизмы требуют дальнейших исследований. По словам Нильсена, они могут попросить участников перед сном есть сыр или другие молочные продукты, чтобы проследить за изменениями в их снах, передает журнал Frontiers.
Во время страшных снов организм вырабатывает гормон стресса кортизол, стимулирующий реакцию «бей или беги», что отрицательно сказывается на процессах восстановления и регенерации тканей тела, говорится в исследовании. Новые работы ученых также свидетельствуют о том, что кошмары являются скрытым предвестником деменции.