
«Мы запустили совершенно новую программу по рецептурам национальных кухонь народов России, потому что кулинария страны — это не просто отдельная культура, но и наше национальное достояние. Это масштабный проект, очень объемная работа, которую до этого никто не проводил. Сейчас мы активно аккумулируем самые интересные рецепты и одновременно готовим по ним четкие рецептуры, описываем технологии приготовления с учетом местных особенностей. Всего планируем подготовить порядка 3 тысяч рецептур», — отметил Колесников.
По его словам, разработанные стандарты смогут применять предприятия пищевой промышленности, выпускающие готовые продукты и полуфабрикаты, а также организации общественного питания. «На первом этапе в проект войдут рецепты русской, мордовской, татарской, дагестанской кухонь, в последующем расширим географию. Обязательно будем учитывать территориальные особенности той или иной кухни, ведь те же пельмени, борщ, окрошку в разных регионах России готовят по-разному», — пояснил директор центра.
НПЦ «Агропищепром» является ключевой научно-исследовательской площадкой Мичуринска — единственного в России аграрного наукограда. Организация занимается разработкой функционального детского и спортивного питания для предприятий РФ и стран Таможенного союза. В 2014 году на базе центра был создан Центр садоводства им. И. В. Мичурина, специализирующийся на исследованиях в области селекции, генетики, биотехнологии и микробиологии растений.

