
Как пишет UfacityNews.ru со ссылкой на Current Biology, они провели исследование, в котором участвовало 100 здоровых людей. В течение суток они носили компактное устройство с датчиками у ноздрей. Добровольцы вели обычный образ жизни — спали, занимались спортом, работали. Алгоритм в это время анализировал 24 параметра дыхания, в том числе длительность вдохов, выдохов и пауз между ними. Иными словами, устройство анализировало носовой воздушный поток. В итоге оно смогло опознать участников эксперимента с точностью 96,8%.
Кроме того, оказалось, что люди с повышенной тревожностью делают более короткие вдохи и чаще задерживают дыхание во сне. Не исключено, что с помощью изменения ритма дыхания можно влиять на эмоциональное состояние.
Интересно, что дыхательные паттерны остаются стабильными даже спустя два года. Это делает их надежным биометрическим маркером, который можно сравнить с голосом или отпечатками пальцев. Предполагается, что это открытие может помочь разработать новые методы диагностики психических расстройств и даже биометрических систем безопасности, где для идентификации достаточно просто подышать в сенсор.
К слову, тренировать дыхание очень полезно. Как это влияет на организм и какие дыхательные упражнения существуют, ранее рассказывал федеральный диктор, актер озвучивания и дубляжа, автор курса и наставник по постановке голоса Сергей Вострецов.