Ученые ответили, какой алкоголь можно назвать «самым полезным»

Внезапно появившиеся мифы про безвредный алкоголь попросили прокомментировать Дэвида Джернингана, заместителя декана факультета общественного здравоохранения Бостонского университета.

Андрей Монид
Автор ВФокусе Mail
Источник: Getty Images

В интернете неожиданно появился миф о том, что текила — самый чистый и здоровый алкоголь. Якобы в этом напитке нет добавок, лишних калорий, а также после него не возникает похмелья. Ученого попросили прокомментировать, значит ли это, что текила — самый полезный алкоголь. Также Джернинган пояснил, насколько правдивы другие факты о выпивке.

  • Миф 1: текила опьяняет сильнее других алкогольных напитков.

На самом деле количество этанола (вещества, вызывающего опьянение) в стандартной порции текилы, вина или пива примерно одинаковое. Быстрота опьянения зависит от того, сколько и как быстро вы пьете, а также от индивидуальных факторов: веса, пола, возраста, наличия еды в желудке и т. п. Идея, что текила «бьет сильнее», чаще связана с размером порции и восприятием, а не с самим напитком.

  • Миф 2: текила не вызывает похмелья.

Похмелье вызывают продукты распада алкоголя, особенно ацетальдегид, который токсичен и вызывает воспаление и усталость. Темные крепкие напитки содержат больше побочных веществ (конгенеров), которые усугубляют похмелье, но любой алкоголь обезвоживает организм, нарушает сон и обмен веществ. Текила от этого не защищает.

  • Миф 3: текила полезна из-за агавина.

Текилу делают из синих агав — растения, содержащего натуральные сахара агавины, похожие на пищевые волокна с потенциальной пользой для здоровья. Однако при производстве текилы эти сахара превращаются в этанол, и полезных веществ в напитке уже не остается.

  • Миф 4: водка и джин — самые «чистые» спиртные напитки.

Водку, джин и текилу часто позиционируют как «чистые» напитки из-за дистилляции и натуральных ингредиентов. Однако термин «чистый» официально не регламентируется и не гарантирует никакой пользы для здоровья. Независимо от способа производства, этанол в любом алкоголе вредит печени, мозгу и сердечно-сосудистой системе.

  • Миф 5: пиво менее вредно, чем крепкий алкоголь.

Пиво и вино кажутся менее опасными из-за более медленного опьянения, что связано с большим содержанием воды и объемом. Однако углекислый газ (в пиве или шампанском) может ускорять всасывание алкоголя за счёт расслабления сфинктера между желудком и кишечником, повышая скорость попадания этанола в кровь.

По данным Всемирной организации здравоохранения, никакой алкоголь нельзя считать безопасным. Даже умеренное потребление (меньше семи порций в неделю) связано с повышенным риском заболеваний и смерти. Тип напитка не влияет на уровень риска.

Узнать больше по теме
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): главный санитарный врач планеты
В современном мире, где угрозы здоровью не признают границ, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступает главным координатором глобального здравоохранения. Эта организация не просто борется с эпидемиями, а провозглашает здоровье фундаментальным правом человека, работая над его реализацией для миллиардов людей. Как устроен этот «командный центр», с какими вызовами он сталкивается в 2025 году и почему его деятельность часто критикуют — узнайте в нашей статье.
Читать дальше