![](https://resizer.mail.ru/p/6773beec-eff4-5320-a0a2-c04e7e64585f/AQAGXknU7NeIumMhXwlKJY53X5rwV3p3PoCPThSjKpeBJpOCsDdCR4nrTKS9j2pXAXCJf85u2bRC1qcYs-edxQ4jwbw.jpg)
Специалисты сосредоточились на рощах в Эпире на северо-западе Греции. Эти лесопосадки связаны с Греческой православной церковью и обладают особым статусом, запрещающим любое их использование.
Ученые взяли пробы древесины в пяти лесах Эпира и измерили их годичные кольца, чтобы оценить динамику развития данных природных территорий.
«Эти результаты имеют важное значение для таких священных природных объектов, которые можно рассматривать как социально-экологические системы, в которых переплетаются природные и человеческие элементы. Их культурный статус был жизненно важен для сохранения в периоды больших потрясений, а также для их способности восстанавливать утраченные леса. В совокупности священные леса снижают антропогенную нагрузку на природу и повышают устойчивость местных экосистем», — объяснил ведущий автор исследования, доктор Валентино Марини Говилли из Болонского университета.