Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь и защищающие здоровье

Защитить организм помогут флавоноиды. Это природные соединения, способные снизить риск развития серьезных заболеваний.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik.com/CC0

Как пишет UfaTime.ru со ссылкой на Nature Food, исследователи проводили эксперимент, в котором участвовало более 120 тысяч человек в возрасте 40−70 лет. Он длился дольше 10 лет.

Исследование показало, что употребление продуктов, богатых флавоноидами, может снизить риск появления диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нейродегенеративных расстройств. Эти соединения содержатся, например, в чае, яблоках, чернике, клубнике, винограде, красном вине, темном шоколаде.

По данным ученых, 500 мг флавоноидов в день (эквивалент двух чашек чая) снижают риск смертности на 16%. Такое же их количество уменьшает вероятность сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний на 10%.

Интересно, что разнообразие флавоноидов, то есть из разных источников, дает организму дополнительную защиту даже при том же общем объеме потребления.

Также исследователи рассказали, что эти соединения улучшают давление, снижают холестерин и борются с воспалением, при этом разные типы работают по-разному. В связи с этим лучше есть цветные продукты, чем пить чай.

Напомним, также флавоноиды содержатся в апельсинах. Вместе с тем некоторым людям сок из этих фруктов нужно пить с осторожностью.