Ученые назвали продукт, способный повлиять на поведение детей

Исследователи советуют родителям пересмотреть рацион малышей.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

Употребление рыбы может серьезно повлиять на поведение детей. Это выяснила команда из Университета Бристоля, пишет Daily Mail.

Не секрет, что морепродукты являются важным источником жирных кислот омега-3, селена и йода. Эти питательные вещества играют важную роль в развитии мозга и когнитивных функций. В новом исследовании ученые решили выяснить, есть ли связь между поведением, IQ детей и употреблением ими морепродуктов.

Исследователи изучили долгосрочные данные почти 6 000 малышей в возрасте от 7 до 9 лет из Англии. Около 7,2% из них ели рыбу каждую неделю, 63,9% съедали от одного до 190 граммов в неделю, еще 28,9% употребляли более 190 граммов продуктов еженедельно. По словам авторов исследования, «рыбные продукты с корочкой», такие как рыбные палочки, составляли почти половину (около 46%) общего потребления морепродуктов.

Результаты, опубликованные в журнале European Journal of Nutrition, показали, что те, кто не ел рыбу, в сравнении с теми, кто ел менее 190 граммов рыбы каждую неделю, на 35% чаще демонстрировал поведенческое развитие ниже среднего. Среди ребят 9 лет этот показатель превысил 43%.

Ученые обнаружили, что дети, не евшие рыбу, с большей вероятностью демонстрировали «неоптимальное просоциальное поведение» (просоциальное поведение включает в себя дружеское взаимодействие, альтруизм и обмен). Таким образом, ребята, у которых нет в рационе этого продукта, более склонны к эгоизму, они менее дружелюбны. При этом связи между потреблением морепродуктов и IQ исследователи не выявили.

Ученые пришли к выводу, что в здоровый, сбалансированный рацион для ребенка должны входить минимум две порции рыбы в неделю, в том числе одна порция жирной рыбы, например, лосося, скумбрии или сардины. Исследователи при этом подчеркивают, что мальчикам можно есть не более четырех порций жирной рыбы в неделю, а девочкам — не более двух.

Также ученые выяснили, что большинство детей, принявших участие в исследовании, ели слишком мало морепродуктов.

Отметим, нехватка рыбы может снизить синтез коллагена. При этом из нее и морепродуктов он усваивается лучше всего.