![](https://resizer.mail.ru/p/0ac655ea-1189-5d38-88ab-1b480bae1196/AQAGwBQpqzuR9phzqrBdPTNefNTBXgZR6hKKodx4_ZFgQXiSfADaGPLT-RP-9Wo-h5arMXcaQAyxuVJiUk0YkbZqBOs.jpg)
Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе университета.
«Первые пробы грунта и воды из Анапы доставлены в лабораторный комплекс Университета “Сириус”. Полученные образцы Международный научный центр в области экологии и вопросов изменения климата изучит для отработки технологии бактериальной очистки нефтепродуктов», — говорится в публикации.
Собеседник агентства добавил, что такой способ позволит не только устранить загрязнения с помощью микроорганизмов, но и позволит понять, как наиболее эффективно можно применить этот способ в конкретной ситуации. В «Сириусе» отметили, что новая технология значительно ускоряет процесс устранения загрязнений и восстановления экологического баланса.
Среди прочего в научном центре рассказали, что проверка займет около месяца. После проведенных анализов бактерии можно будет применить для масштабной очистки грунта и воды на побережье Анапы.
На Черноморском побережье продолжается уборка мазута, который вылился в море после крушения двух танкеров в Керченском проливе 15 декабря. Общая протяженность береговой линии в Темрюкском районе и Анапе, которые наиболее пострадали от экологической катастрофы, превышает 50 километров. Ученые МГУ, занимавшиеся разработкой технологии уборки дизеля, спасая в 2020 году природу в Норильске, предложили использовать уголь для борьбы с мазутом в Анапе. О том, как ведутся очистительные работы, — в материале «Газеты.Ru».