Ученые: даже диетическая кола увеличивает риск заболевания печени

Даже одна банка в день может заметно повысить вероятность заболевания.

Источник: Freepik

8 октября. ПРАВМИР. Употребление даже одной банки газированного напитка в день — обычного или диетического — может значительно повысить риск развития метаболически-ассоциированного жирового заболевания печени (MASLD).

К такому выводу пришли исследователи из Медицинского университета Сучжоу (Китай).

MASLD развивается не из-за алкоголя, а из-за накопления жира в клетках печени. Болезнь становится все более распространенной, при этом часто протекает бессимптомно.

В ходе 10-летнего наблюдения за 123 788 взрослыми британцами ученые выяснили:

у тех, кто ежедневно пил сахаросодержащие напитки (например, Coca-Cola), риск MASLD был выше на 50%; у любителей диетических газировок (вроде Diet Coke или Sprite Zero) риск возрастал на 60%.

Как пояснил исследователь Лихэ Лю, «считается, что диетические напитки безопаснее, но наше исследование показывает: даже одна банка в день может значительно повысить вероятность заболевания. Это повод пересмотреть их роль в рационе».

По словам ученых, сахаросодержащие напитки вызывают резкие скачки глюкозы и инсулина, провоцируя накопление жира, а искусственные подсластители могут нарушать баланс кишечной микрофлоры и усиливать тягу к сладкому.

Исследование также показало: замена газировки на воду снижает риск MASLD — на 12,8% при отказе от сладких напитков и на 15,2% при отказе от диетических.

«Вода — лучший выбор для печени: она не создает метаболической нагрузки и предотвращает накопление жира», — отмечает Лю.