
«Цифровой кампус» в течение трех лет охватит более 500 российских университетов. Приложение поможет взаимодействовать студентам, педагогам и представителям бизнеса. Инициатива стала частью реализации нацпроектов «Молодежь и дети» и «Кадры».
«Цифровой кампус» включает несколько модулей и сервисов. Одним из них является агрегатор вакансий и предложений о проектной работе от крупнейших федеральных работодателей, компаний государственного и частного сектора. Также есть сервис с расписаниями учебных и иных профессиональных занятий в вузах, колледжах, молодежных, творческих, патриотических и спортивных организациях. Кроме того, на платформе представлены афиши развлекательных и спортивных мероприятий. У пользователей будет возможность подключиться к бонусной программе молодежной лояльности от партнеров платформы.
Управляющий директор «Авито» Артем Кумпель отметил, что компании удалось привлечь 200 тысяч новых бизнесменов. За последний год спрос на подобные услуги вырос на 15%, а количество вакансий для молодых специалистов выросло на 37%. В партнерстве он видит новые возможности.
«<…> Партнерство с “Ростелекомом” позволит масштабировать эти возможности для миллионов студентов», — рассказал Артем Кумпель.
По данным RG.ru, бизнесмен также отметил, что для компании важно предоставить возможность заработка молодым людям.
«Наша задача — дать возможность людям работать, начинать предпринимательство. И нас заинтересовала платформа “Ростелекома” “Цифровой кампус”, поскольку она сфокусирована на молодых людях. Для нас важно, чтобы студенты понимали, каким образом быстро и качественно можно найти работу, найти подработку или начать свой бизнес», — продолжил Кумпель.
Заместитель президента — председателя правления «Ростелекома» Валерий Ермаков назвал «Цифровой кампус» «живой средой взаимодействия» для студентов, вузов и бизнеса.
«Здесь выстраивается карьерный трек с первого курса в digital-формате. Партнерство с “Авито” открывает разные векторы профессионального роста: можно устроиться в компанию или запустить собственное дело», — отметил Ермаков.
По словам генерального директора УК «Цифра Инвест» Андрея Ремпеля, проект дает пространство для развития инновационного и технологического предпринимательства. Его слова приводят «Ведомости».
«Мы даем студентам возможность создать свой собственный образовательный и карьерный путь. А также оказываем организационную и финансовую поддержку студенческим стартапам. Вместе с бизнес-партнерами мы создаем места для инновационного и технологического предпринимательства в университетах», — пояснил Ремпель.
Одной из основных задач он называет экосистемный подход и возможность реализовать бесшовную интеграцию уже разработанных модулей платформы с EdTech— и HRTech-продуктами «Ростелекома» и «Авито», встраивая их в ИТ-ландшафт вузов.
Бизнесмен также отметил, что планируется открыть более 30 «цифровых лабораторий». Это, по его словам, обеспечит создание новых рабочих мест, а также эффективное взаимодействие со студенческим сообществом, бизнесом и государством.
Предполагается, что проект сформирует новые стандарты взаимодействия на трудовом рынке. Аналитические исследования компаний-участников, образовательные инициативы и цифровые инструменты — все это поможет уменьшить дисбаланс в занятости и создать благоприятные условия для развития предпринимательства.
Ранее участники ПМЭФ договорились о создании двух животноводческих комплексов в Подмосковье. Объект обещает стать самой большой молочной фермой в стране и Европе.