
Согласно анализу Счетной палаты, цифровизация в колониях и СИЗО необходима для улучшения судебной системы. Системы ВКС позволят проводить судебные заседания без физического присутствия участников, что особенно актуально для тех, кто находится в удаленных регионах или за границей.
На сегодняшний день участники судебных заседаний, использующие ВКС, должны подтверждать свою личность через Единую систему идентификации и аутентификации, однако для судебных заседаний такой сервис не предусмотрен. Практика использования ВКС в судебных заседаниях начала развиваться во время пандемии коронавируса. В 2023 году Верховный суд провел 920 заседаний с использованием этой технологии, а с начала 2022 года федеральные арбитражные суды провели почти 1,5 миллиона заседаний.
Согласно данным ФСИН, на 1 мая 2024 года системы ВКС имелись в 787 учреждениях уголовно-исполнительной системы, что составляет 87,4% от общего количества. В 2022 году осужденные и подследственные участвовали в 482,3 тыс. заседаний, а в 2023-м — в 483,7 тыс. Это свидетельствует о высокой востребованности данного формата.
Средняя стоимость транспортировки одного конвоируемого лица в 2022 году составляла 1 тыс. рублей, в 2023-м — 1,2 тыс. рублей, а в первом квартале 2024 года — 1,5 тыс. рублей. Доставка самолетом обошлась в 2022 году в 52,9 тыс. рублей, а в 2023-м — в 35,6 тыс. рублей. Счетная палата подсчитала, что внедрение ВКС уже позволило сэкономить 1,3 млрд рублей из бюджета.
Тем не менее эксперты предупреждают о рисках, связанных с дистанционным форматом. Старший партнер Criminal Defense Firm Александр Редькин отметил, что он может затруднить исследование доказательств и личное взаимодействие между участниками, а технические сбои могут нарушить процессуальные права сторон. Также существует риск нарушения конфиденциальности данных.
Среди преимуществ полного внедрения ВКС — значительная экономия бюджета, ускорение рассмотрения дел и повышение доступности правосудия. Участие в судебных заседаниях станет возможным из любого региона, что также может снизить психологическую нагрузку на осужденных.
Ранее юрист рассказал о способах борьбы с ошибками систем распознавания лиц. По его словам, при осуществлении идентификации граждан системы могут ошибаться, однако бороться с просчетами все же возможно.