
В статье расскажем, кто такой трикстер и какие отличительные черты он имеет. Зайдем в гости к психологам за профессиональным взглядом на архетип. А также рассмотрим, в каких сферах используется понятие «трикстер» и разберемся, чем нам нравятся персонажи подобного рода.
Кто такой трикстер простыми словами
Трикстер — кошмар поборника морали, персонаж-бунтарь, который всегда появляется в сюжете, предлагая нестандартное, а порой и революционное решение проблемы. Конечно, здесь мы говорим именно о художественных образах, так как трикстеру присуще действовать иррационально, используя магию, артефакты и прочие предметы мира воображения.
Архетип трикстера существовал задолго до появления письменности. Мы находим его в мифологии и фольклоре разных народов. Сам термин стал популярен благодаря американскому антропологу Полу Радину, автора работы «Трикстер» (1). Ранее, в первой половине XX века, этот образ появился как один из архетипов в работах швейцарского психолога Карла Густава Юнга (2,3).
Среди близких нашей культуре персонажей-трикстеров можно выделить Ивана-Дурака, демона из одноименной поэмы М. Лермонтова, двойника из сборника А. Погорельского, кота-бегемота из «Мастера и Маргариты» М. Булгакова.
Необходимо отметить, что трикстера в роли второй злой сущности часто путают с другим персонажем — доппельгангером (двойником). Трикстер способен принять роль двойника, но цель его отлична от цели абсолютного зла внутри человека, каким является двойник. Архетип трикстера заставляет человека размышлять о другой стороне своей личности, которую он не замечал, и о способностях, которых боялся. Для трикстера злая натура — это обертка, для доппельгангера — естество.
— Трикстер — ломатель системы и генератор перемен. Он разрушает догмы и предвзятые мнения, подталкивает к экспериментам и поиску новых путей. Вызывает дискомфорт, через который происходит психологический рост личности. Когда мы цепляемся за привычное, трикстер напоминает: перемены — естественная часть жизни. Он помогает преодолевать страхи перед неизвестным, учит принимать неопределенность и видеть в хаосе источник творчества. Его юмор и легкость помогают справиться со стрессом, — объясняет Татьяна Пушкова, психолог, магистр педагогики, частный практик, автор книги «Родители и дети: от конфликтов к доверию. Психология для родителей».
— Интеграция этого архетипа дает смелость и гибкость, а игнорирование — ригидность мышления и страх ошибок. Трикстер помогает создавать новые нейронные связи и адаптироваться в меняющемся мире, — добавляет Наталья Ревицкая, НЛП-мастер, психолог и частный практик.
Отличительные черты трикстеров

Узнать трикстера можно не сразу, а перепутать с рядовым хитрецом в книге или фильме проще простого. Давайте разберемся, по каким отличительным чертам можно распознать непредсказуемого плута.
- Нарушение устоев и правил мира
Трикстер призван в произведение, чтобы разрушить старое и построить новое. Своим молотом неожиданности он может крушить как взгляды отдельных персонажей, так и правила целого мира.
- Нейтральность
Трикстера не волнует злой или добрый поступок он совершил. Он может казаться плохим или хорошим, но всегда будет нейтрален относительно сторон, делая лишь то, что соответствуют его интересам.
- Бессознательность
Трикстер не раздумывает над своими поступками. Он делает то, что кажется ему практичным в данный момент, а потом также легко принимает последствия выбора.
Персонажи-трикстеры не руководствуются в своих делах высокими или низменными целями. Они могут начать борьбу с правилами от скуки или из любопытства.
- Юмор
Для достижения своих планов трикстеры используют гротеск, непристойности, пародию и откровенное высмеивание качеств персонажей.
- Границы миров
Трикстеры зачастую становятся посредниками между мирами. Например, В Древнем Египте кошки были посредниками между миром богов и миром людей, а в Средневековой Европе — пособниками дьявола, призывающих зло в наш мир.
- Изобретательность
Такие герои не брезгуют врать и притворяться, чтобы взять свое. Например, в средневековых баснях про лиса Рейнара есть сцена, где он, нарядившись в рясу священнослужителя, читает проповедь птице, которую хочет съесть.
Что такое архетипы по Юнгу в психологии
Согласно работам К. Юнга, архетипы — это набор образов, которые были даны нам, когда homo sapiens только начал свое развитие как вид. Они формируются, угадываются и воспроизводятся нами коллективно и бессознательно, регулируя логически необусловленное поведение. В своих трудах Юнг выделил семь архетипов.
Анима | Женская часть психики мужчины, создающая в его голове бессознательные качества и черты женщины |
Анимус | Мужская часть психики женщины, создающая в ее голове бессознательные качества и черты мужчины |
Тень | Отражение людских амбиций, стереотипов и морали. То, что человек хотел бы, но боится сделать, так как это противоречит правилам или его внутренним установкам |
Мудрец | Образ всезнающей сущности, способной ответить на любой вопрос жизни |
Персона | Конструкт из стереотипов, знаний, установок, стремления к признанию в глазах других людей. Формируется с детства |
Самость | Суть личности человека, его естественная, полноценная форма |
Бог | Представление об идеальной форме существа, обладающего безграничной силой |
Наши эксперты рассказывают, что термин пришел из мифологии и нашел развитие в психологии. Трикстер — хитрый обманщик и разрушитель правил — важный символ в понимании психики. Яркие примеры: бог Гермес — ловкий посланник богов, символизирующий переходы между мирами и упорядочивание хаоса; Локи из скандинавских мифов — провокатор огня, создающий проблемы и одновременно решения.
— Термин «trickster» (обманщик, хитрец) начал широко использоваться в научной литературе XX века. Карл Густав Юнг внес значительный вклад в его изучение, рассматривая трикстера как архетип коллективного бессознательного — символ двойственности и перехода, проявляющийся в сновидениях, мифах и искусстве. По Юнгу, трикстер — не просто шалун, а фигура, которая помогает разрушать старые шаблоны и смотреть на мир по-новому. В 1950—1960-х годах после Юнга термин активно применялся в психологии, этнологии и фольклористике. Джозеф Кэмпбелл и другие последователи развивали идею трикстера как символ переходных этапов и внутренних вызовов. В квадрате Тома Четвинда трикстер выпадает на период перехода от юности к взрослости, — объяснили Татьяна Пушкова и Наталья Ревицкая.
В каких сферах используется понятие «трикстер»

Сегодня гораздо проще перечислить фильмы и книги, где образа нарушителя норм и устоев нет, но мы не ищем легких путей. Собрали для вас несколько примеров трикстеров из разных сфер жизни.
Примеры трикстеров в религии
Трикстеры — архетипические персонажи, сочетающие хитрость, нарушение норм и двойственную природу, — встречаются в религиях по всему миру.
Иисус
В библейских сюжетах Иисус предстает перед людьми в роли вестника перемен. Вместо вражды, вранья и государственной тирании он предлагает любовь, смирение и уважение. При этом Иисус не оправдывает ожиданий недовольных: вместо кары властолюбцев, он несет идеи мира. За это многие от него отворачиваются. Идея Второго пришествия, которая появляется после смерти Христа, соответствует мотиву перерождения трикстера.
Иблис
Многие знают этого персонажа религиозных сюжетов как Шайтана. Согласно Корану, когда Аллах создал Адама, то приказал ангелам (первым созданным существам) и джиннам (вторым) преклониться перед ним. Иблис отказался, считая, что люди хуже, чем джинны. Он заключил спор с Аллахом, что докажет тому несовершенство людей, а если не сможет, то после киямата (Дня Суда) будет обречен на вечные муки, как и все, кто последует за ним. Когда они заключили спор, Иблис был прозван Шайтаном (Дьяволом) и низвергнут в ад с остальными джиннами.
Барон Суббота
Такое имя носит бог мертвых в гаитянской религии вуду. Он не знает рамок в пьянстве, употреблении табака, сексе и пище, а также является покровителем головорезов и преступников. Барон — трикстер до мозга костей, весь его вид и поведение говорят о том, что после смерти все будет дозволено, за гранью жизни нет правил.
Примеры трикстеров в мифологии и фольклоре
Трикстеры — одни из самых ярких и противоречивых персонажей в мифах и фольклоре разных культур. Эти хитрые, амбивалентные существа нарушают правила, обманывают богов и людей, но часто именно их проделки приводят к важным изменениям в мироздании.
Кицунэ
В японской мифологии — лиса-оборотень, которая нередко обманывает людей ради своих целей, провоцируя тем самым изменения в их жизни. Кроме того, она способна выдавать себя за других животных и людей. Иногда кицунэ, устав от дикой жизни, приходят к мужчинам и становятся их женами. Трагедия такого брака заключается в том, что человек не может жить более ста лет, а кицунэ могут доживать и до тысячи.
Локи
Скандинавский бог обмана, лжи и мудрости. Он живет с богами Асгарда, которые его ненавидят, но признают его вклад в войну с великанами. Благодаря Локи у Тора появляется молот Мьельнир, у Одина — копье Гунгнир, у Фрейра — золотое кольцо Драупнир и корабль Скидбладнир. Локи — потомок великанов, но живет в Асгарде с асами, что делает его посредником между старым и новым миром.
Ананси
Это паук-плут из африканской мифологии. Среди народа ашанти есть поговорка: «Нет сказки без Ананси». Как типичный трикстер он действует в своих интересах, но иногда бывает сам обманут более находчивыми соперниками.
Примеры трикстеров в литературе, театре и кино

Образ трикстера — хитреца, шута и провокатора — встречается не только в фольклоре, но и в современной культуре. От классических пьес до блокбастеров эти персонажи вносят хаос в сюжет, заставляя зрителей и читателей пересматривать устоявшиеся нормы.
Великий комбинатор Остап Бендер
Несмотря на преступные планы, Остап Бендер, сам того не понимая, помогает нуждающимся и грабит богатых. Думая лишь о себе, герой запускает цепь событий, которая меняет не только его жизнь, но и судьбы его компаньонов.
Эльф Пак
Персонаж многочисленных произведений («Берсерк», «Пак с Волшебных Холмов»), впервые появившийся в пьесе У. Шекспира «Сон в летнюю ночь». По сюжету, эльф путает зелье, из-за чего молодые люди начинают влюбляться то в одну, то в другую девушку, доводя сюжет пьесы до абсурда.
Дэдпул
Один из самых ярких трикстеров в кинематографе последнего десятилетия. Он убивает ради забавы, мир спасает, потому что быть героем — это круто. Постоянно перерождается и шутит. Даже Росомаху вернул во вселенную Marvel.
Почему нам нравятся персонажи — трикстеры
Как было сказано выше, трикстер — наше бессознательное. А всегда ли мы поступаем логично? Конечно же, нет. Отсюда и эмпатия к героям такого толка. Кроме того, наше общество построено на законах и правилах, за нарушение которых будут последствия. Персонажи-трикстеры дарят чувство борьбы с системой, оказывая компенсаторный и терапевтический эффект на психику человека.
Если говорить о более практичных вещах, то протагонист прописан по законам драматургии, его логика и мотивация понятна, а поступки предсказуемы. Когда писатели, музыканты и режиссеры вводят в повествование трикстера, они таким образом создают элемент неожиданности. Это захватывает зрителя, ведь персонаж может выкинуть, что угодно в любой момент и заставить непредсказуемо измениться других героев.
— Трикстеры — творцы сюжета, — уточняет Татьяна Пушкова. — Даже с их недостатками — лживостью, безответственностью и хитростью — они обогащают историю. Примеры: Джек Воробей, Д’Артаньян, Питер Пэн, которые никого не могут оставить равнодушными. Такие персонажи обладают обаянием, смелостью и чувством юмора, потому что воплощают свободу, непривязанность и способность нарушать правила без страха. В нашем упорядоченном мире трикстер напоминает: жизнь — это игра, а ирония и бунт — важны.
Наталья Ревицкая добавляет, что трикстер провоцирует рост и выход из зоны комфорта:
— Он разрушает иллюзии и раскрывает правду, помогая увидеть скрытые противоречия и лучше понять себя и других. Любовь к трикстерам — в их двойственной природе: они и разрушители, и созидатели, и шутники, и мудрецы. Они напоминают о гибкости, смелости и принятии жизни со всеми ее поворотами.
Мнение экспертов
— Архетип трикстера помогает нам понять не только мифы и литературу, но и внутренние процессы личности. Это энергия свободы, трансформации и игры, которая живет в каждом из нас. Особенно в периоды перемен и кризисов. Чем лучше мы понимаем своего внутреннего трикстера, тем богаче и интереснее становится наш внутренний мир. Через игру и провокацию он помогает раскрывать скрытые стороны себя и строить более осознанную жизнь, — подвели итог Татьяна Пушкова и Наталья Ревицкая.
Главное о трикстерах
Трикстер напоминает нам, что иногда нужно нарушить запрет, посмеяться над собой и посмотреть на все с неожиданного ракурса. Может быть, в каждом из нас живет маленький трикстер — тот самый внутренний голос, который шепчет: «А что, если попробовать иначе?». А чтобы точно узнать его шепот, кратко обобщим все, о чем писали выше.
- Трикстер — один из семи архетипов, выделенных швейцарским психологом К. Юнгом. Он представляет собой персонажа-бунтаря, который стремится к своим целям, запуская тем самым цепочку непредсказуемых событий.
- Доппельгангер, в отличие от трикстера, злая сущность человека, которая намеренно несет ему и окружающим вред.
- Трикстера можно узнать по: нарушению правил, юмору, переходу между мирами, отсутствию «доброй» или «злой» мотивации, нейтральности, изобретательности.
- Сегодня трикстеров можно встретить практически в любой книге, фильме или игре.
- Трикстеры нравятся людям за умение бросать вызов обществу и совершать поступки, на которые другие не осмелятся. Также образ трикстера обладает терапевтическим и компенсаторным эффектами, давая мнимое чувство нарушения запрета.
Список источников
1. Радин П. Трикстер. Исследование мифов североамериканских индейцев. 2023.
2. Юнг К. Архетипы и коллективное бессознательное. 2023.
3. Юнг К. Душа и миф. Шесть архетипов. 1997.
Эксперты:
Татьяна Пушкова, психолог, магистр педагогики, частный практик, автор книги «Родители и дети: от конфликтов к доверию. Психология для родителей»
Наталья Ревицкая, НЛП-мастер, психолог и частный практик