Новый год практически наступает нам на пятки. Еще немного — и в Петербург привезут главную праздничную ель для Дворцовой площади. Высокую красавицу из леса Выборгского района Ленобласти доставят в город до конца текущей недели. Об этом на заседании правительства Петербурга заявил глава комитета по печати Владимир Рябовол.
— Всего к установке планируется две живые елки — на Дворцовой и Якорной площадях. К 20 декабря на них зажгутся огни. Всего во всех районах установят 84 искусственные ели, — отчитался чиновник.
Украшают город уже с последних чисел ноября. В этот раз более 11 тысяч гирлянд, звезд, лампочек, скульптур и прочих праздничных элементов установят на более чем 700 адресах. Особое внимание чиновники стараются уделить новым жилым районам, чтобы там тоже установили искусственные елочки и украсили улицы светящимися деталями. Словом, добавили «человейникам» праздничной атмосферы.
А в целом по городу обновляют устаревшие украшения и дорабатывают стильные решения для самых крупных и многолюдных локаций. В Александровском саду, например, освежат световую композицию в фонтане, а территорию рядом дополнят светящимися скульптурами средневековых образов. Контур Володарского моста подсветят новым оборудованием, над Литейным проспектом зажгут электрические звезды, а пространство над рекой Фонтанкой даже войдет в новый пешеходный маршрут.
К слову о маршрутах. К нынешним праздникам по городу расклеят карты с новогодними туристическими «тропками» — на какую улицу свернуть, чтобы найти красивую фотозону или эффектную иллюминацию.
ТРИ ЯРМАРКИ.
С 14 декабря начнут работу традиционные рождественские ярмарки. Выбирай не хочу: откроются и на Дворцовой, и на Московской, и на Манежной площадях. «Дворцовая» будет завлекать людей катальной горкой — санки-ватрушки обещают бесплатные, но в очереди за ними придется постоять. «Московская» — тематикой сказок Пушкина и интересными мастер-классами. «Манежная» — новой фотозоной с котиками и Дедом Морозом, который выйдет из своего домика и впервые начнет прогуливаться во всей ярмарке. В остальном скульптуры, карусели, торговые.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ПРАЗДНИКИ.
На праздники выпадают два крупных события, рассказал глава комитета по туризму Евгений Панкевич. Первое — новогоднее мультимедийное представление в Кронштадте. С 21 декабря по 8 января на Никольский собор будет украшен 3D-мэппингом. Простыми словами, на здание выведут красивые цветные проекции с сюжетом об истории Рождества. Показывать объемные картины будут каждый вечер с 18:00 до 22:00, а в праздничную ночь до 03:00.
Второе событие — фестиваль ледовых скульптур в Петропавловской крепости «Кроншлед». 20 скульпторов из России, Беларуси и Казахстана привезут свои ледяные творения, сюжет нынешнего года — история Петербурга от Петра Великого до наших дней. Из застывшей воды выточат и петропавловских зайцев, и котов из Эрмитажа, и другие фирменные мотивы города. Полюбоваться на фигуры получится с 1 по 14 января с 11:00 до 19:00.
Для детей город подготовил отдельную программу. Младшеклассникам проведут новогоднюю губернаторскую елку «Летучий корабль», в которой будут участвовать ледовые акробаты и знаменитые фигуристы. Каждому ученику положены подарки — настольная игра, набор для создания елочной игрушки и фоторамка.
— В прошлом году елку посетили 260 тысяч детей. В этом году ожидаем 290 тысяч ребят, — отметил глава комитета по культуре Федор Болтин. — Всего в общегородской план вошло больше 300 мероприятий, 200 из них от районных администраций.
Губернатор Александр Беглов посоветовал опробовать лед на самом большом в мире катке у «Газпром Арены», а также на Елагине острове и на Конюшенной площади. Последний скоро откроется.
ВАЖНО.
Транспортное расписание в новогоднюю ночь по традиции изменится. По словам Болтина, метро будет работать круглосуточно, наземный транспорт — по особому графику, который составят чуть позже. А вот Невский проспект освободят от машин и автобусов уже в 18:00 31 декабря.
Об изменениях петербуржцев проинформируют заранее.