
Легенда
Германский город Гамельн (Hameln) находится в Нижней Саксонии на берегу реки Везер. Именно в этом месте существовала удобная переправа через реку. В IX веке здесь построили монастырь монахи-бенедиктинцы, и вокруг него основалось торговое поселение, получившее спустя три столетия статус вольного города. В XIII веке Гамельн все еще был невелик, но имел стратегическое значение и поэтому был значительно укреплен на левом берегу реки.
По легенде, 1284 год начался со страшного нашествия крыс. Они уничтожали запасы еды, одежду и обнаглели настолько, что запрыгивали на столы, когда семьи обедали, и вили гнезда в головных уборах горожан.
Именно тогда в городке появился человек в лоскутной одежде. Он заявился в магистрат и убедил его членов, что освободит город от напасти за несколько сотен гульденов. Заручившись согласием, человек достал небольшую дудочку, заиграл на ней и стал обходить улочки Гамельна. Удивительно, но грызуны, которые доставляли столько неприятностей горожанам, немедленно последовали за ним, словно загипнотизированные. Уже через час крысолова сопровождал огромный живой меховой шлейф — это шли полчища крыс, загипнотизированные его волшебной мелодией.
Крысолов повел их к реке Везер. Там он вошел в воду, крысы последовали за ним, и все утонули.
Когда на следующий день крысолов пришел в магистрат, чтобы получить вознаграждение, ему отказали. Члены магистрата были напуганы увиденным, они боялись, что их обвинят в соучастии в колдовстве. К тому же сумма, которую запрашивал таинственный гость, была довольно крупной. Поэтому они поспешили сами обвинить в колдовстве крысолова и отказались платить.
Таинственный человек ушел из Гамельна, но через несколько недель вернулся. Было это как раз 26 июня. Он снова вынул серебряную дудочку, но на этот раз к нему стали сбегаться не грызуны, а дети. Он вывел их из города на гору Коппенберг (Поппенберг), где они и исчезли. Современные жители Гамельна до сих пор показывают углубление в горе, где якобы в 1284 году была пещера, куда крысолов увел детей. Всего из города пропало от 130 до 160 мальчиков и девочек в возрасте от четырех до девяти лет.
Такие подробности, как возвращение домой детей, один из которых ослеп, а другой онемел, являются более поздним дополнением к легенде. Она появилась после переработки легенды братьями Гримм.

Документальные подтверждения легенды о Гамельнском крысолове
События эти были сразу же записаны в книге городской хроники. Там утверждалось, что свидетелем похищения детей стала пожилая фрау по имени Иоганна фон Люде. Очевидно, она была настолько стара и немощна, что не сумела поднять тревогу. Ее сын был почтенным гражданином города и заведовал местным учебным заведением.
Жители города рассказывали, что в течение трех лет после похищения они то и дело слышали голоса детей на улицах Гамельна. Это тоже было зафиксировано в хронике.
Спустя 16 лет, в 1300 году, похищение детей крысоловом было зафиксировано на витраже церкви Марткирхе на Рыночной площади Гамельна. Там был изображен крысолов в пестрой одежде шута. До 1660 года, когда витраж был утрачен, многие путешественники его подробно описывали. Например, барон Августин фон Мерсперг в 1595 году даже сделал его копию. Если судить по рисунку, на витраже были изображены крысолов в шутовской одежде, город Гамельн и гора, в которую уходили дети.
По традиции на улице Гамельна Bungelosenstraße, по которой этот таинственный персонаж увлек за собой детей, до сих пор нельзя шуметь, играть музыку и бить в барабаны.
В городе также есть «Дом крысолова». Это дом № 28 по Osterstraße. Изначально он был выстроен в XIII веке и в дальнейшем несколько раз перестраивался. В XX веке во время ремонтных работ на одной из старинных балок дома была найдена надпись: «В 1284 году в день святых апостолов Иохана и Пауля (Иоанна и Павла), 26 июня, одетый в пеструю одежду флейтист вывел из города сто тридцать рожденных в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали».

Кем на самом деле был Гамельнский крысолов
Стоит отметить, что жители Гамельна неплохо зарабатывают на этой жуткой истории: ежегодно город посещают тысячи туристов. Они спешат на маскарадное шествие, которое устраивается в честь крысолова и его жертв. Многие надеются разгадать загадку — что же случилось в городе на исходе XIII века? Каких только предположений не высказывают.
- Детей унесла чума. Они умерли, а безутешные родители сочинили красивую легенду. Но это не объясняет конкретной даты события. К тому же крупные эпидемии чумы пришли в Европу только в XIV веке.
- Дети ушли в крестовый поход и не вернулись. Красивая теория, но на самом деле «детский крестовый поход» состоялся за 52 года до событий в Гамельне — в 1212 году. Судьба детей известна: кто не умер в дороге через Альпы, попал в рабство в Северной Африке.
- Дети Гамельна одновременно заболели пляской святого Витта. Это странное психическое заболевание распространялось по средневековым городам Европы как раз в это время. Люди начинали танцевать и не могли остановиться. Они целыми процессиями ходили из города в город и изнемогали от плясок. Но пляска святого Витта не объясняет исчезновения детей.
- На самом деле речь в легенде идет об эмиграции жителей Гамельна на восток. Их соблазнил землями Трансвааля то ли граф Николас фон Шпигельберг, то ли епископ Оломоуцкий Бруно фон Шаубург. Согласившиеся поехать погрузились на корабль в порту Кольберг и погибли в буре 26 июня 1284 года.
- В Средние века легенду объясняли происками дьявола. Зная о жадности местных жителей, он сначала наслал на город крыс, потом сам явился в Гамельн под видом крысолова, а потом забрал у жадных родителей 130 душ невинных детишек.
Ну, а XXI век обогатил гипотезы происхождения легенды о Гамельнском крысолове новой идеей.
Отравление жителей города спорыньей — грибком, который размножается на сопревшем зерне и вызывает массовые галлюцинации. Сошедшие с ума могли увлекать за собой других людей, в том числе детей, и гибнуть в реке или на горе.
Но, конечно, самым достоверным событием, которое могло лечь в основу легенды, является гипотеза о горном оползне, который накрыл толпу детей, шедших по тропинке у горы Коппенберг. Их действительно мог сопровождать шпильман — бродячий музыкант. У горы есть место, которое и сейчас называют Чертовой дырой. Тропинка здесь проходит в опасном ущелье. Детей могло смести тоннами грунта в болото, и тела их просто не нашли. В XX веке энтузиасты пытались начать здесь раскопки, но не встретили одобрения властей. Действительно, чем же тогда будет зарабатывать город?

Не только Гамельн
Гамельн не единственный город, который в Средние века пережил появление таинственного гостя и исчезновение детей: подобная трагедия произошла и у ирландцев. Правда, по легенде, там детей увел за собой волынщик. В Англии, на острове Уайт, в городе Ньютон, крысолов в радужном костюме заманил всех детей в дубовый лес и исчез вместе с ними.
Неизвестный колдун однажды увел детей в Бранденбурге. Он выманил их из города, играя на органиструме (род виолончели), и скрылся с ними в горе Мариенберг.
Крысолов появлялся и в Нойштадт-Эберсвальде. Но тут все кончилось мирно. Получив плату, он исчез.
А в австрийском городе Корнойбург крысолов по имени Ганс, не получив платы за труды, выманил из города детей, погрузил их на корабль на Дунае и продал в рабство. Чем не события, положившие начало легенде о Гамельнском крысолове?
Майя Новик