Накануне «Роскачество» провело проверку сыра бри и выявило недостатки. В ряде образцов нашли ингредиенты, не указанные в составе. В образцах от семи компаний («Егорлык Молоко», Vitalat, Schonfeld, «ВкусВилл», Treville, «Городецкая сыроварня», Metro Chef) была обнаружена кишечная палочка.
«Бактерия относится к условно-патогенной флоре. С одной стороны, она присутствует в организме человека. С другой — при ее наличии в большом количестве в продуктах есть риск получить пищевое отравление. А сам факт наличия бактерий данной группы говорит о нарушении санитарных норм на производстве», — сообщили в пресс-службе «Роскачества».
Роспотребнадзор вынес предупреждения в адрес предприятий «Городецкая сыроварня», «Егорлык Молоко» и АО «ЕМСК» (торговая марка President). В «Роскачестве» отметили, что производители уже устраняют нарушения. Одни компании уделили внимание производственному процессу, другие — заменили моющие средства и пересмотрели санитарную программу с дальнейшим обучением сотрудников, третьи — заменили упаковку продукта. Кто-то заявил, что несоответствия связаны с неправильным хранением или транспортировкой, а кто-то снял продукцию с продажи, указали в «Роскачестве».
Сыровар и фермер Елена Степаненко предположила, что кишечная палочка в сыре может появиться из-за двух факторов: проблем с соблюдением санитарно-гигиенических правил и отступлений от установленной технологии приготовления продукта.
«Кишечная палочка вокруг нас может оказаться везде. Когда она попадает куда-то, это означает, что что-то пошло не так на каком-то этапе: при внесении закваски, использовании нестерильного инструмента, загрязненных форм или поверхностей», — указала Степаненко.
Эксперт отметила: в случае с сыром бри это особенно опасно, потому что он не проходит повторную термическую обработку. По словам Степаненко, при соблюдении санитарных норм и использовании сертифицированных заквасок проблемы не возникают, потому что бактерии подавляет сама плесень сыра бри. Однако риск повышается в условиях жары и слабой вентиляции.
В разговоре с изданием «360.ru» Степаненко дала совет, который поможет отличить качественный сыр от испорченного при покупке. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид плесени — она должна быть белой, без влажной корки, резкого или неприятного запаха и мутного среза.
«…Прогорклость, отвратительный запах, слизь на сыре, проявление черной или розовой плесени — это значит, что еще какая-то плесень присоединилась», — отметила Степаненко.
Также врач-гастроэнтеролог перечислила признаки сыра, зараженного кишечной палочкой. Эксперт отметила, что испорченный продукт невозможно определить по вкусу и следует обратить внимание на его запах и наличие слизи. Также не рекомендовано срезать испорченный участок сыра, чтобы употреблять его в пищу.
Ранее ученые выяснили, что сыр может стать причиной гипертонии. Он оказался в числе продуктов, содержащих фосфаты, которые чрезмерно стимулируют симпатическую нервную систему, ответственную за сердечно-сосудистую регуляцию.
