
Апостол Иоанн был племянником и даже братом Христа
По преданию Церкви, апостол Иоанн Богослов был самым юным учеником Христа. Когда Христос призвал его на служение, ему было 16 или 17 лет. Иоанн оказался одним из четырех рыбаков, которых призвал к себе Спаситель. Сначала на Галилейском море Христос призвал рыбаков Симона и Петра, а затем на Гинесаретском море Он призвал братьев Иакова и Иоанна. И те, оставив отца своего Заведея, пошли следом за Христом.
Иоанн был связан со Спасителем родством. Его матерью была Соломея — дочь Иосифа-Обручника от первого брака. То есть в глазах людей он приходился Иисусу племянником, а Богородица была второй женой его деда. Поэтому распинаемый на кресте Христос именно его попросил не оставлять Богородицу своим попечением. «Жено, — сказал Он Богородице, — се сын Твой». А Иоанну сказал: «Се Мати твоя». Таким образом фактически став сыном Богородицы, Иоанн стал еще ближе к Христу — почти братом. Эту честь Иоанну Христос оказал за то, что он один из апостолов не сбежал, когда Христа распяли. Все остальные ученики были в страхе рассеяны по Иерусалиму, опасаясь мести фарисеев.

Апостол Иоанн был «сыном грома»
В Евангелии от Марка Христос называет апостолов Иакова и Иоанна «сыны громовы», что на арамейском звучит как Воанергес (Боанергес). Богословы объясняют это двояко.
Либо Христос так прозвал братьев за горячий и пылкий нрав.
Либо за умение проповедовать, так как они по версии святого Филарета (Дроздова) впоследствии стали «гремящими провозвестниками учения Христа».
Братья действительно были горячи и однажды чуть не сожгли Самарянское селение за то, что его жители не дали крова путешествующему Христу. Сделать это им не дал сам Христос, сказав братьям, что они сами не знают «какого они духу».

Иоанн мгновенно перемещался между городами
Несмотря на то, что Иоанн все время находился при Богородице, когда ей пришло время оставить этот мир, рядом его не оказалось. Он был в Эфесе. О предстоящей кончине дева Мария узнала от ангела, который явился ей во время молитвы на Гробе Господнем. Почти никого из апостолов в это время в Иерусалиме не было. Но чудесным образом к моменту кончины девы Мариам все они были перенесены Духом Святым к ее одру.
Одним из перенесенных стал и апостол Иоанн. Он стоял на молитве в Эфесе, а в следующий миг оказался в доме Пресвятой Богородицы.

Иоанн 14 дней провел в пучине моря
После успения Богородицы Иоанн с учеником Прохором поплыли на корабле в Иоппию, а оттуда — в Малую Азию. В пути их настигла буря, корабль потерпел крушение, и все оказались в воде. Потерпевших моряков и Прохора выбросило на берег в Малой Азии у города Селевкия. Считая, что его учитель и друг апостол Иоанн утонул, он отправился исполнять миссию проповеди Христовой в одиночку. Прохор пошел вдоль берега моря и на четырнадцатый день увидел, как волны вынесли на берег какого-то человека.
Этим человеком оказался Иоанн. Он был живой и здоровый. Где он был две недели, неизвестно. По церковному преданию, его чудесно спас Господь.

Апостол Иоанн воскрешал почивших
Согласно житию Иоанна, святой в течение жизни воскресил не менее 206 человек. Например, на Патмосе, куда его сослали, Иоанн обличил волхва Кинопса, и того поглотило море. Жители острова были так околдованы волхвом, что три дня и три ночи ждали на берегу, когда он вернется, и от жажды у них на руках умерли три ребенка. Иоанн пожалел невинных детей и воскресил их.
А когда на корабле апостола везли в ссылку, сын одного из вельмож упал за борт и утонул. По молитве святого на следующий день волна вынесла его обратно на палубу, живого и невредимого. Увидев это, экипаж корабля и его пассажиры почти поголовно приняли христианство.
А однажды апостол сумел воскресить сразу 200 человек. Несчастные погибли, когда разгневанный апостол уличил их в идолопоклонстве. По его молитве в городе наступила такая жара, что люди падали бездыханными. Оставшиеся умоляли Иоанна вернуть родных к жизни и так растрогали святого, что тот воскресил погибших.

Видел конец мира
Ну и конечно, апостол Иоанн стал единственным человеком, которому был без прикрас показан конец света. Так появился знаменитый «Апокалипсис» («Откровение») апостола Иоанна, толкованием которого богословы и философы занимаются до сих пор.
Уже ни у кого нет сомнений, что Иоанн действительно видел будущее. Уже вышла «из дыма» жалящая саранча, с силой скорпионов — боевые дроны, уже люди почти открыто продают тела на органы («И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает… <> ….и муки и пшеницы, и скота и овец, и коней и колесниц, и тел и душ человеческих»). Уже наблюдается исход христиан «под защиту орла» и исполняются другие пророчества.
Целый сонм ученых исследуют «Откровение» в надежде найти в его цифрах тайный шифр. Эта часть Святого писания действительно изобилует цифрами. 3, 7 и 12 означают полноту бытия. Но есть и другие: 15, 18, 24, 42, 294, 882, 1260, 1600, 8820, 12000 и 144000, — все они связаны друг с другом и все что-то символизируют. Некоторые богословы считают, что в этих цифрах зашифровано послание «Жив Господь». Здесь снова появляется число 666, уже встречавшееся в Ветхом Завете. Иоанн называет его «числом зверя». Интересно, но покровителем математиков Иоанн не стал, зато стал покровителем всей пишущей братии.

Апостол Иоанн: похоронен живым
Споры о кончине апостола не прекращаются до сих пор. Дело в том, что в его Евангелии звучат слова Христа, который, обращаясь к Петру говорит: «Если Я хочу, чтобы он (апостол Иоанн — прим. авт.) пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною». И действительно, Иоанн Заведеев жил как минимум 100 лет. По некоторым свидетельствам жить ему было уже тяжело, и он уговорил своих учеников похоронить его живьем. Убеждать «сын громов» умел, и ученики выполнили его волю. Ночью они, ужаснувшись содеянному, прибежали на могилу апостола и раскопали ее. Но во гробе никого не оказалось. Есть две версии, куда мог исчезнуть Иоанн.
Либо Господь взял его на небо живым.
Либо он все еще ходит живым среди людей. Известно, что его видели Иоанн Златоуст, Матфей Эгинский, Григорий Палама, Авраамий Ростовский и Серафим Саровский.
Удивительно, но 21 мая — в день апостола Иоанна на могиле святого каждый год появляется целительное миро — маслянистая субстанция, которая действительно исцеляет больных.
Майя Новик