
Готическая субкультура представляет собой уникальное явление, сочетающее особую музыкальную культуру, мрачноватую эстетику и глубокую философию. В статье мы рассмотрим, кто такие готы и какие идеи они исповедуют, какую роль в формировании этого движения сыграла музыка, а также проследим историю их появления в России. Вы узнаете, чем отличаются между собой различные направления внутри готической субкультуры, как менялся их внешний вид на протяжении десятилетий и чем готы принципиально отличаются от представителей других молодежных течений. Мы также проанализируем, как воспринимают готов в современном обществе и почему эта субкультура продолжает оставаться привлекательной для молодежи.
Кто такие готы: суть идеологии
Готы — субкультура, которая зародилась в Великобритании во второй половине 1970-х годов на фоне упадка идей панк-рока. Система страны оказалась сильнее протеста панков и многие из представителей субкультуры были выброшены на обочину жизни, имели проблемы с запрещенными веществами или алкоголем, не могли найти работу.
Готик-рок оформился как жанр в 1980-х годах. Кто-то считает, что он — часть пост-панка, кто-то видит в нем отдельный жанр. Идеи, транслируемые музыкальными коллективами, призывали к внутреннему бунту, к поиску себя, что пришлось по вкусу молодым людям. Ученые считают, что на фоне провала панковского протеста и неудачной политики М. Тэтчер в Великобритании, молодежь отчаялась смотреть в завтрашний день с поднятой головой. Будущие взрослые старались понять происходящее и найти себя в мрачных эмоциях, которые окружали общество в тот период.
Как и панки того времени, готы во многом были воспитаны родителями, родившимися в 1940—1950-х годах. Старшее поколение ощутило на себе осколки Великой депрессии и Второй мировой войны, потому видело в стабильности рай на земле. Перед их детьми (поколения 1970—1980-х) лежала обратная сторона медали, при которой навязываемая, иногда через насилие, стабильность невозможна: крах американской мечты, экономический кризис, угнетение по расовым и половым признакам, угроза ядерной войны (застали в детстве), подавление любых мирных протестов («Кровавое воскресенье» в 1972, забастовка британских шахтеров в 1984—1985-х гг.), процветание преступности и жестокости.
Роль музыки в истории готической субкультуры

Готическое движение в музыке появилось стихийно благодаря таким группам, как The Doors, Bauhaus и др. Фанаты коллективов копировали стиль одежды, грим и атрибутику кумиров. Немалое внимание было уделено текстам песен, формирующим мировоззрение будущих готов. Событием, которое считается отправной точкой для готической субкультуры, стало открытие лондонского ночного клуба Batcaves в 1982 году. Именно там проходили самые масштабные мероприятия.
Подражая музыкантам, фанаты уже во второй половине 1980-х стали делиться по направлениям. Все зависело от того, какие идеи транслировали исполнители, как они одевались, как эпатировали, какие символы использовали. Например, в конце 1980-х появилось разделение на традиционных готов («темных панков»), которые отличались от обычных лишь черной одеждой, а также любовью к созданию искусственной бледности с помощью косметики, и романтических готов, использовавших в своем стиле элементы викторианской эпохи. Кроме того, последние были большими любителями готических романов, «темной» поэзии (Эдгар Аллан По), классической и неоклассической музыки (1).
— Готическая субкультура, как и многие другие субкультуры, тесно связана с определенными музыкальными, литературными и эстетическими направлениями. Собственно, в данном случае это gothic rock, оформившийся как вариант пост-панка в конце 1970 — начале 1980-х гг. (группы Bauhaus, Siouxsie and the Banshees, Joy Division). С того времени готическая сцена в целом и музыкальные фестивали в частности — ключевые события для сохранения и популяризации субкультуры, хотя к настоящему моменту существует скорее большой и разнообразный конгломерат готических музыкальных стилей и соответствующих субкультур, — рассказал Дмитрий Коньков, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории ФИПН ТГУ.
Когда и как в России появилось движение готов
Готическая субкультура в России зародилась в середине 1990-х годов, под влиянием тех же английских групп. В то же время появляются и набирают популярность музыкальные отечественные проекты — «Сейф», «Югендштиль», «Агата Кристи», «Петля Нестерова», Para Bellum и др. Часть исполнителей использовала только элементы готик-рока, другие же посвящали жанру все свое творчество.
В конце 1998 года появляется сайт Gothic.ru. В этом месте собираются все готы бывших стран СНГ. В 2002 году в Петербурге проходит фестиваль Radio Inferno, на котором вживую встречаются многие музыкальные группы, а также субкультурные объединения из разных городов и стран. Это мероприятие стало толчком для запуска международного общения, в том числе и с европейскими странами.
Одной из неприятных черт российских готов было то, что не все молодые люди интересовались субкультурой, находясь в ней. Они ошибочно приравнивали себя к радикальным сатанистам, поклонялись нечисти (чего не делают даже сатанисты), занимались вандализмом, воровством, в чрезмерных количествах употребляли алкоголь и наркотики.
Поскольку готическая субкультура — это все же взгляд вглубь себя, объединяющих факторов, кроме одежды и музыки, у молодежи не было. Потому к 2010 году движение потеряло свою популярность (2). Оно трансформировалось в гиковские сообщества, участники которых нередко могут быть вовсе не готами, а например, любителями ужасов, фантастики, киберпанка, нуара, стимпанка или панк-рока в широком смысле.
— В России готы появились в середине 1990-х, и иногда к ним относят такие группы, как «Агата Кристи», хотя я бы сказал, что Самойловы просто использовали некоторые готические мотивы в своем творчестве. Действительное развитие отечественной субкультуры готов начинается с фестивалей в 2000-х. Впрочем, уже в 2010-х более популярными и эстетически и ценностно схожими становятся эмо, — поделился Дмитрий Коньков.
Как выглядят готы разных направлений: одежда и внешний вид
На сегодняшний день существует множество течений готов, которые отличаются друг от друга не только приверженностью к жанру музыки или эстетике исторического периода, но и внешним видом. Расскажем, как выглядят готы самых популярных направлений.
Традиционные готы

Те самые «темные панки», которые отличались от других любовью к черному цвету, серебру, символу луны и древнеегипетскому анкху. В остальном были одеты, как традиционные панки: берцы, колготки, джинсы, косухи, ирокезы, шипы, цепи.
Романтик-готы

Направление, создавшее массовый образ готов. Для его представителей характерна приверженность к викторианскому стилю одежды. Женщины носят объемные платья, шиньоны, кружева, перчатки и корсеты. Мужчины — строгие костюмы, шляпы, жакеты, трости, бутоньерки.
Стимпанк-готы

Если кратко, то стимпанк — это альтернативная викторианская эпоха, в которой все работает на паровых двигателях. Как литературная идея она возникла благодаря произведениям Жюля Верна и Герберта Уэллса, а после оформилась как понятие в произведениях Джеймса Блэйлока и Кевина Джетера. Образ стимпанк-готов построен на использовании в костюмах различных механизмов, шестеренок, карманных часов, паровых экзоскелетов и механизированных аксессуаров.
Вампир-готы

Приверженцы вампирской тематики часто используют в своих костюмах атрибуты образа, созданного Брэмом Стокером в произведении «Дракула»: накидка, фрак, вставные или имплантированные клыки и контактные линзы красного цвета (3). Со временем образ менялся, привнося в стиль одежды готов урбанистические атрибуты: черная кожаная одежда, цепи, солнцезащитные очки
Кибер-готы

Это направление появилось благодаря смешению готик-рока и индастриала. Кибер-готы используют в своем стиле футуристические и урбанистические стили, смешивая их с черным цветом. Например, сварочные маски, противогазы, дреды, различные LED-элементы и кислотные цвета. На развитие направления большое влияние оказала и рейв-культура.
Киберпанк-готы

Представляют собой ответвление от кибер-готов, но используют в образах импланты, механизированные протезы, костюмы роботов, различные подобия огнестрельного оружия будущего. В отличие от кибер-готов являют собой людей ближайшего будущего, а не постапокалиптического мира. Во многом такая эстетика вдохновлена произведениями Уильяма Гибсона, Филипа Дика, Руди Рюкера и других представителей киберпанка в литературе.
Фетиш-готы

Так называют готов, которые используют в своей одежде элементы BDSM-культуры. Они не обязаны следовать сексуальным практикам, но предпочитают использовать для образов ошейники, плетки, латекс, бандажи, веревки и наручники.
Чем готы отличаются от других субкультур
Каждая субкультура имеет свои особенности, но в глазах обычных людей представители разных течений могут выглядеть одинаково. Расскажем, чем готы отличаются от других субкультур.
От эмо
Субкультура эмо тоже построена на страдании, но, если готы стараются познать жизнь через изучение аспектов смерти, то эмо предпочитают зациклиться на когда-то неразделенной любви и культивировать на этой почве душевные терзания. В случае последних, также имеет место познание мира через боль, к сожалению, чаще всего представители субкультуры просто калечат себя, потому что так «надо». В целом, движение готов направлено на исследование темной стороны нашего мира, в то время, как движение эмо — на протест против существующей «лживой» системы и ее идей.
От панков
В отличие от панков, у готов нет прямого протеста против системы, нет желания что-либо разрушать и строить заново или противостоять «не таким, как мы». Можно сказать, что во многом протест возникает у общества против готов, а не наоборот.
От металлистов
С этой субкультурой современные готы имеют много общего. Такие музыкальные жанры, как death metal и black metal предоставляют свои взгляды на смерть и все, что с ней связано. К тому же готы заняли определенную нишу в метал-музыке, создав такой жанр как gothic metal. Некоторые готические музыкальные коллективы также играют melodic death metal и melodic metalcore. Главное различие между металлистами и готами заключается в курсе идей. Когда металлисты берут какую-либо мысль и несут ее в массы, готы стараются рассмотреть ее внутри себя, не занимаясь пропагандой.
Как готов воспринимают в обществе
К представителям этого движения могут относиться по-разному. В СМИ часто возникают провокации в сторону готов, которых позиционируют, как сатанистов и мародеров. Несмотря на предрассудки, настоящий гот никогда не осквернит чью-то могилу, так как очень трепетно относится к понятию смерти и всего, что с ней связано. Кладбище для него — определенное «место силы».
Нередко субкультура подвергается нападкам радикальных представителей церкви, которые не видят разницы между религией и субкультурой. Хотя готы к сатанистам не имеют никакого отношения и в какие-либо противоборства с церковью не вступают.
Поколение СССР относится к готам с непониманием, более молодые люди с интересом. Действительную опасность для жизни представителей субкультуры всегда представляли агрессивно настроенные инициативные граждане.
Почему готическая субкультура привлекательна для молодежи

Главными двигателями любых субкультур всегда становятся молодые люди. Они полны энергии и, желая выразить себя, готовы пробовать разные идеи, развиваться в различных сферах. Какие преимущества по сравнению с другими течениями видят в готической культуре подростки?
- Индивидуальность
Готическая субкультура предоставляет молодому человеку возможность разговора с самим собой в то время, как другие субкультуры, как правило, делают акцент на общность.
- Обратная эстетика
Готы стремятся видеть красоту в табуированных для многих обществ темах: смерти, депрессии, страданиях. Но они не стремятся к смерти, а лишь подчеркивают, что это явление может быть многогранным и эстетичным.
- Созидание
Можно сказать, что готы — одна из самых спокойных субкультур. В ее основе лежит постоянное самопознание, поиск ответов на экзистенциальные вопросы и, следовательно, развитие своей личности. Насилие в этой субкультуре — лишний элемент.
- Образование
Чтобы быть «в теме», в некоторых ответвлениях готов требуется слушать классическую музыку, знать готических авторов (многие из которых — классики), иметь вкус в одежде. Такие требования субкультуры помогают молодому человеку получать знания в интересной ему форме.
- Навыки
Раньше готическую одежду было не так просто достать, потому, например, в Англии подростки учились разным техникам шитья, пробовали работать с многими материалами, чтобы выглядеть индивидуально.
Мнение эксперта
— В концентрированном виде идеи готов — призыв к memento mori, который ведет к осознанию себя, своего места в мире и смысла бытия. На мой взгляд, это также и ответ на этот призыв — преодоление экзистенциального страха и примирение и принятие конечности существования и прихода перемен. Сегодня целостной субкультуры уже нет, существуют множество производных музыкальных стилей и культур, в которых элементы готики сочетаются с панком, киберпанком, стимпанком, вампирской тематикой, бурлеском
Главное о субкультуре готов
Готы — это не просто «люди в черном», а целая философия, объединяющая музыку, моду и особое мировоззрение. За десятилетия существования субкультура пережила множество трансформаций, но сохранила свою суть — романтизацию меланхолии, любовь к эстетике темного и загадочного. От классических пост-панковских корней до современных кибер- и неоготических течений — готика остается одним из самых узнаваемых и влиятельных направлений альтернативной культуры. Ее притягательность — в сочетании декадентской красоты, интеллектуальной глубины и свободы самовыражения. Обобщим еще пару моментов, связанных с готической субкультурой.
- Субкультура готов зародилась во второй половине 1970-х годов, а ее расцвет пришелся на вторую половину 1980—1990-х годов.
- Основой для готического движения стали: упадок панковских идей, попытка подражать образам музыкантов волны постпанка, политика М. Тэтчер, ощущение отсутствия будущего у молодежи, попытка молодых людей осознать происходящий хаос, заглянув внутрь себя.
- В культуре готов большое внимание уделяется знанию классической музыки и готической литературы.
- В России готы появились в 1990-х годах, создав негативное впечатление из-за поклонения демонам и мародерства могил.
- Сегодня существует множество направлений готов, которые различаются по стилю одежды и любви к определенным жанрам музыки. Большинство готических сообществ превратились в гиковские (сообщества по интересам).
- Вопреки стереотипам готы не поклоняются сатане, не грабят могилы и не призывают к суициду. Эта субкультура направлена на познание самого себя через эстетизацию увядания и смерти.
Список источников
1. Абдуллина Т. Историческая готика и современная субкультура готов. Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. 2015.
2. Латышева Т. Феномен готической субкультуры: содержание, черты и восприятие студенческой молодежью". Вестник РГГУ. 2010.
3. Абдуллина Т. Готическая культура и субкультура в 21 веке. Вестник Казанского государственного университета культуры и искусств. 2014.
Эксперт: Дмитрий Коньков, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории ФИПН ТГУ