
Чиновник высказался о проблеме искусственного интеллекта в беседе с «РИА Новости». По словам Фадеева, современные нейросети научились создавать такие тексты, что не каждый преподаватель сможет распознать их, и «это действительно проблема».
«Запретить писать курсовые с помощью нейросетей нужно. Тут уже технологии преподавателей, они должны уметь это делать. Нейросети могут помочь, в качестве поисковика квалифицированного выступать, никто же не может это запретить», — пояснил Фадеев.
Он также отметил, что информационной базой для нейросетей послужили тексты, созданные в основном за рубежом, а российская часть среди них «минимальна».
«Массив данных, массив текстов, с которыми работают нейросети, он гигантский. Наша доля там минимальна. Вот в чем проблема: массив в основном западный. Это и не плохо, и не хорошо, вот он такой. Бороться с этими запретами невозможно, это можно исправить только образованием… Студенты сами должны хотеть учиться. Если они не хотят учиться, то не надо их учить», — резюмировал чиновник.
Ранее Фадеев заявлял о том, что некоторые нейросети противоречат 29-й статье Конституции Российской Федерации о свободе мысли и слова. По его словам, искусственный интеллект генерирует тексты с идеологической окраской и цензурирует информацию.
Кстати, российский школьник в прошлом году поступил в санкт-петербургский университет ИТМО благодаря тому, что разработал собственную нейросеть. Юноша из Новосибирска обучался в «Яндекс Лицее» и начал интересоваться информационными технологиями благодаря игре в Minecraft. На создание своей нейросети его вдохновила популярность ChatGPT. В результате школьник разработал проект на базе открытого решения Stable Diffusion — нейросеть, способную генерировать изображения на основе портретов людей. Юноша учится на бакалавриате по программе искусственного интеллекта AI360 от «Яндекса» и Сбера, сообщает «Сиб.фм».
«Я бы хотел внести свой вклад, пусть даже небольшой, в развитие технологий. Будет здорово, если мое достижение окажется связано с какой-нибудь научной деятельностью. Например, я бы хотел изобрести новый алгоритм, на который в дальнейшем сошлются другие ученые и извлекут из этого пользу», — отметил новосибирец.
Анастасия Якушина.