
В разговоре с РИАМО она подчеркнула, что прежде всего надо обратить внимание на состав жевательной резинки. В частности, нужно проверить, есть ли в ней сахар — именно он создает благоприятную среду для размножения бактерий, которые приводят к разрушению эмали и кариесу. Лучше всего покупать жвачку без сахара с добавлением ксилита. Это вещество помогает предотвратить повреждение эмали и развитие кариеса, пояснила врач.
Также она рассказала, что сейчас продаются жевательные резинки с кальцием. Их тоже можно покупать — они дополнительно укрепляют зубную ткань.
При этом важно помнить, что нельзя жевать жвачку очень долго и особенно натощак. Это приводит к обильному выделению желудочного сока, который может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. По словам Екатерины Кузиной, лучше всего жевать резинку не дольше 10 минут и только после еды. Частота использования жвачки тоже имеет значение — достаточно одного-двух раз в день.
Эксперт отметила, что это средство может помочь в поддержании чистоты полости рта между приемами пищи. Однако заменить полноценную гигиену жвачка не может. В идеале надо проконсультироваться со стоматологом, который разъяснит все тонкости и скажет, подходит ли такой способ как дополнительное средство по уходу за полостью рта.
Кстати, ранее основатель федеральной сети стоматологий «Зубы за один день» Залим Кудаев объяснил, передается ли кариес через поцелуи.

