
Результат переговоров 16 мая 2025 года в Стамбуле
Одна из внешнеполитических интриг последних дней, кажется, подошла к своему разрешению. В Стамбуле завершились первые за три года российско-украинские переговоры с участием США, ставшие самой обсуждаемой темой в СМИ в эти майские дни. Провести их предложил российский президент Владимир Путин — без предварительных условий. Причем, замысел был именно в том, чтобы не просто начать говорить заново, а продолжить диалог, прерванный Киевом весной 2022 года.
Понятно, что «закулисная» работа по подготовке Стамбула-2 велась заранее. В частности, новоизбранный (не с первого раза, но все же) канцлер ФРГ Фридрих Мерц еще на прошлой неделе начал пугать Москву: мол, если в ближайшее время не будет достигнута договоренность о перемирии или длительном прекращении огня, Евросоюз введет новые санкции. Это, ожидаемо, не вызвало, да и не могло вызвать, острой реакции со стороны России. По сути, все возможные санкции уже введены, и никакого принципиально нового эффекта угрозы Мерца оказать не смогут, учитывая, что голос Европы в этом смысле не является определяющим. При этом из Вашингтона в этот раз России санкциями не грозили.
Главный пунктом в этих переговорах до последнего момента было участие (или неучастие) непосредственно глав США и России — Дональда Трампа и Владимира Путина. Это и понятно: если оба лидера встретятся, значит некое консолидированное решение по Украине уже готово. Тем не менее, в реальности все оказалось намного сложнее. Итогового консенсуса между США и Россией, судя по всему, пока нет.

В итоге от США на встрече присутствовал госсекретарь Марко Рубио. От России были: помощник президента РФ Владимир Мединский, начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил Игорь Костюков, заместитель министра иностранных дел Михаил Галузин и заместитель министра обороны Александр Фомин. В состав украинской делегации вошли министр обороны Рустем Умеров, первый заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица, замглавы Службы безопасности Украины (СБУ) Александр Поклад, первый заместитель председателя Службы внешней разведки Олег Луговской, заместитель начальника Главного управления разведки Вадим Скибицкий и другие чиновники и офицеры.
Символизм переговоров в Стамбуле
Таким образом, сценарий стамбульских переговоров был предрешен. Наши оппоненты стремились, видимо, выторговать перемирие для перегруппировки и аккумулирования сил, не собираясь реально погружаться в решение задачи по достижению долгосрочного мира. В свою очередь, российская сторона отправила на переговоры делегацию во главе Владимиром Мединским, который, возглавлял первую переговорную группу в марта 2022 году в Гомеле. Посыл и символика понятны: переговоры начнутся с той же точки, где и завершились, без уступок.
Интересно также и то, что предшествовало этим переговорам. Украинская сторона представила целый перформанс, прибыв на площадку на сутки позже изначально планируемого времени, максимально нагнетая обстановку. Более того, изначально Владимир Зеленский ранее отрицал саму возможность диалога с Москвой, однако после недавнего «дружеского намека» со стороны Дональда Трампа все же на эту встречу согласился.
Переговоры продлились менее двух часов. Главным их практическим результатом стала договоренность об обмене пленными по формуле «1000 на 1000», а также некий намек на потенциальную встречу президента Владимира Путина и Владимира Зеленского в неопределенной перспективе. Владимир Мединский после заявил, что российская сторона «удовлетворена результатом и готова продолжать контакты». Он также сказал, что по итогам переговоров каждая сторона собирается представить свое видение возможного будущего прекращения огня. Украинская сторона, напротив, через «дипломатический источник» назвала требования России «нереалистичными».
В Европе восприняли итоги переговоров без энтузиазма, отметив, что значимого результата добиться не удалось, однако некоторый сдвиг все же состоялся.
Так или иначе, Стамбул-2 — это только шаг в сторону будущего мирного урегулирования. Без устранения первопричин конфликта, которые многократно назывались российской стороной, реальное соглашения — призрачно.
Развитие ситуации
Какова же перспектива этих переговоров? Ряд экспертов указывает, что это своего рода «подарок» от Трампа Зеленскому — возвращение в ту же точку, где и прервался диалог, чтобы исправить сделанную им (при содействии британских кураторов?) ошибку. Но что же с этим делать? Для киевского режима смысл таков: если начать вновь идти по этой спирали из той же точки — значит все предшествующее было напрасно? А потому, как кажется, прорыва, по крайней мере, сейчас, ждать не стоит.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.