Стало известно, можно ли кипятить воду в чайнике несколько раз

Многие выливают воду из чайника после кипячения, полагая, что после повторного нагрева она становится вредной. Однако делать это вовсе не обязательно, сообщил профессор Фейсал Хай из Университета Вуллонгонга в Австралии.

Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

Как пишет UfaTime.ru, в статье The Conversation он рассказал, что в водопроводной воде содержится минимум растворенных веществ — фтора, магния и следов металлов. Их там так мало, что даже после многократного кипячения они не достигают опасного уровня.

По словам профессора, если вода изначально безопасна, ее можно кипятить несколько раз. Никакого вреда это не принесет. И даже при испарении части жидкости концентрация веществ останется в пределах нормы. Как отметил Фейсал Хай, чтобы получить опасную дозу свинца, придется выпарить 20 литров воды до объема одного стакана. А это технически невозможно в обычном чайнике.

Профессор отметил, что после повторного кипячения вода может слегка менять вкус. Это обусловлено испарением летучих соединений и изменением содержания минералов, но это не опасно.

К слову, ранее мы называли доступное средство, которое избавит чайник от накипи.