
«В июне 2020 года средняя цена квадратного метра на первичном рынке жилья в России составляла 68,6 тыс. рублей, а в июне этого года — 154,6 тыс. рублей. Рост составил 125,5%. Если сравнивать с курсом доллара, то за аналогичный период он вырос всего на 10,9%», — отметил ведущий аналитик компании «Этажи» Александр Иванов.
По словам Иванова, такой значительный рост объясняется высокой инвестиционной активностью в сегменте жилой недвижимости в последние годы.
«В период с 2020 по 2022 год на волне низких ставок по ипотечным кредитам приобретение практически любой недвижимости обеспечивало инвесторам доход. Сейчас инвестиции в недвижимость стали сложнее, доход без риска способны приносить лишь ликвидные объекты», — подчеркнул аналитик.
Эксперты компании «Этажи» проанализировали динамику средней цены квадратного метра и составили рейтинг российских городов-миллионников с самым существенным ростом. Первое место занял Омск, где средняя цена квадратного метра на первичном рынке за пятилетку выросла в 3,4 раза, до 152,1 тыс. рублей. На втором месте Нижний Новгород, где цена увеличилась втрое, до 206,1 тыс. рублей. Третье место у Краснодара с ростом в 2,8 раза, до 162,7 тыс. рублей. Четвертое место разделили Пермь, Челябинск, Самара и Ростов-на-Дону, где цена выросла в 2,6 раза. Пятое место у Казани с ростом в 2,4 раза.
Москва среди российских мегаполисов продемонстрировала самую слабую динамику роста: за аналогичный период средняя цена квадратного метра жилья в новостройках увеличилась всего на 87,3%.
«На динамику роста средней цены квадратного метра оказывают влияние очень много факторов — от инфляции и изменения себестоимости строительства до цен на земельные участки, баланса спроса и предложения на конкретно взятом региональном рынке, покупательской способности, наличия программ комплексного освоения территорий, поэтому в части городов динамика выше средних российских показателей. За последний год на фоне ограниченного спроса рост цен стал более сдержанным и в среднем по России не превышает 15%», — резюмировал Иванов.
Ранее сообщалось, что должники могут переселяться из единственного «роскошного» жилья, а недобросовестные — выгоняться фактически на улицу. Спорные аспекты ограничения исполнительного иммунитета рассмотрел Верховный суд России. Его разъяснения призваны защитить как кредиторов и взыскателей, так и граждан-банкротов.