
Как возникает состояние потока
Обычно этот набор ощущений не приходит по желанию человека. Вместе с тем люди, которые смогли реализоваться творчески, пришли к выводу, что просто сидеть и ждать появления музы бесполезно. Они считают, что в любом случае надо начать, а вдохновение, как аппетит, придет в процессе. С ними солидарны и ученые, пишет «Лайфхакер».
Так, Джон Куниос и Дэвид Розен, которые занимаются исследованиями работы мозга, обнаружили два режима творчества. Первый — долгий труд без впечатляющих результатов. Второй — состояние полета, или потока. Как раз в нем человек может за минуты создать настоящий шедевр. Причем это состояние — следствие монотонного труда. Иными словами, чем чаще человек работает в первом режиме, тем скорее он научится переходить во второй.
Куниос и Розен описали эксперимент, который они провели в Университете Дрекселя в США. Они решили определить, как работает мозг человека, погруженного в поток. Исследователи хотели понять, что эффективнее — максимальное напряжение и концентрация или готовность отпустить контроль и расслабиться.
В эксперименте участвовали джазовые музыканты — новички и профессионалы. Их попросили сыграть соло-импровизации. Работу мозга участников на протяжении всего эксперимента фиксировал аппарат, который записывал электроэнцефалограмму. Музыкантов попросили рассказать, удалось ли им, по их ощущениям, «поймать поток». Потом их выступления оценили эксперты.
Ученые пришли к выводу, что для состояния потока необходимы два основных фактора. Первый — это большой опыт. Профессионалы получили более высокие оценки музыкальных экспертов и чаще говорили о погружении в поток. Второй фактор — умение выключить гиперконтроль во время процесса. Так, в состоянии потока у музыкантов наблюдалась пониженная активность в лобных долях мозга, а именно они отвечают за контроль. Таким образом, напряжение и попытки контролировать каждое движение мешают поймать поток.
Эти результаты объясняются тем, что большой опыт создает прочные нейронные связи, которые помогают действовать легко и без размышлений о процессе. Человеку становится не нужен сознательный контроль. А его отсутствие — второе условие для появления вдохновения.
Как поймать состояние потока
В психологии есть несколько методов, помогающих погрузиться в это состояние.
Довести важные навыки до автоматизма
Здесь все просто: нужно повторять выбранные действия, пока не получится выполнять их на автомате. Например, фигуристы подолгу отрабатывают сложные связки, а потом выполняют их не задумываясь. Во время выступления им уже не приходится специально вспоминать последовательность движений. Выключение избыточного внимания — это важное условие для ощущения потока.
Стоит подумать, какие навыки вам нужно довести до автоматизма, чтобы тратить на них минимум энергии. Вероятнее всего, это какие-то рутинные действия. Вы сможете выполнить часть работы без напряжения, поэтому вам будет легче погрузиться в состояние потока.
Накапливать опыт
Творческие люди знают, что можно идеально все отрепетировать до выступления, но на концерте все пойдет не так, как хотелось бы. Страх допустить ошибку вызывает стресс и добавляет напряжения. В итоге состояния потока не возникает. Однако после десяти или сотен выступлений волнение проходит.
Это работает в любой сфере. Например, чтобы не бояться написать и опубликовать пост в профессиональном паблике, нужно создать несколько подобных текстов (причем некоторые из них могут оказаться неудачными). С опытом вы убедитесь, что можете исправить любую ошибку. Это поможет перестать бояться оплошностей и выключить гиперконтроль. В итоге вам будет легче поймать поток.
Выбирать задачи, соответствующие профессиональному уровню
Состояние потока возникает при соблюдении баланса между уровнем мастерства исполнителя и сложностью выполняемого дела. Иными словами, задача должна быть достаточно трудной и важной. У вас должны быть навыки, которые позволяют решить ее, но не должно быть уверенности, что все получится. В таком случае задача станет профессиональным вызовом, который вам захочется принять.
Слишком простые и неинтересные дела редко помогают окунуться в поток. Однако чересчур сложные — тоже. Они, наоборот, могут привести к стрессу и снизить самооценку.
Старайтесь полностью погрузиться в выполнение задачи
Не стоит отвлекаться или думать о посторонних вещах. Кроме того, лучше не браться за несколько дел одновременно. Исследование, посвященное переживанию потока у высококлассных спортсменов, показало, что у них получалось поймать его лишь при сознательной концентрации на задаче.
Приступая к какому-либо делу, стоит избавиться от отвлекающих факторов. Например, выключить уведомления о новых сообщениях в соцсетях.
Если вместо вдохновения и подъема вы, наоборот, постоянно чувствуете напряжение и эмоциональную усталость, проверьте, не возникла ли у вас фрустрация. Пугаться ее не стоит — с ней вполне реально справиться.