Специалисты ведомства опубликовали ряд рекомендаций для работы в условиях повышенной температуры воздуха. Указано, что при наличии кондиционера температура в помещении должна поддерживаться на уровне 24−25 °C.
«Если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5 °C, рекомендуется сокращать рабочий день на час; при повышении до 29 — на 2 часа, а если помещение нагрелось до 30,5 °C — на 4 часа», — указано в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.
Особые рекомендации представлены для тех, кто работает на открытом воздухе при жаре 32,5 °C.
«…Продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15−20 минут с последующим отдыхом не менее 10−12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4−5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5−2 часа для лиц без специальной одежды», — пояснили специалисты.
Температуру более 32,5 °C в Роспотребнадзоре отнесли к «опасной (экстремальной)». При такой погоде работы на открытом воздухе не рекомендуются.
«Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных видов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет», — сообщили в Роспотребнадзоре.
Специалисты ведомства рекомендуют правильно организовать и соблюдать питьевой режим — иметь питьевую воду в нужном объеме и располагать ее поблизости. Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать уровень гидратации в организме.
«Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — +10−15 °C», — подчеркнули в ведомстве.
Там также напоминают о важности возмещения солей и микроэлементов, которые выделяются с потом. Для этого следует употреблять подсоленную воду, минеральную щелочную воду, кисломолочные напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, витаминизированные напитки, кислородно-белковые коктейли.
В Роспотребнадзоре рекомендуют выпивать не менее половины литра воды в час при работе в жаркую погоду.
«При температуре воздуха более 30 и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут. Кроме того, для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется при возможности употребление фруктов и овощей, дополнительная витаминизация», — указали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Ранее в «Роскачестве» перечислили самые опасные продукты в жару. В первую очередь опасны скоропортящиеся продукты, содержащие белок и влагу. Шашлык, находившийся на солнце в течение пары часов, может стать источником сальмонеллы или кишечной палочки.
