
Речь идет о метионине. Это одна из девяти незаменимых аминокислот, которые человек получает только с пищей. Метионин есть в мясе, рыбе, яйцах и орехах, а в меньших количествах — в растительных продуктах. Исследования показывают, что избыток этой аминокислоты связан с воспалением, онкологическими заболеваниями, болезнями сердца. Его умеренное ограничение же может продлевать жизнь. Таким образом, метионин может играть ключевую роль в процессах старения и развития болезней, включая рак.
Как пишет UfacityNews.ru со ссылкой на Journal of the American Chemical Society, ученые из Вильнюсского университета в Литве разработали первый в мире метод изучения влияния этой аминокислоты. Они создали искусственную версию фермента, который превращает метионин в S-аденозилметионин (SAM) — вещество, регулирующее метилирование ДНК. Этот процесс играет важную роль в работе генов, обмене веществ и старении. Используя синтетический аналог метионина, ученые отслеживали метилирование в реальном времени, что раньше было невозможно.
Ранее эксперименты на животных уже подтвердили пользу ограничения метионина. Так, у грызунов этот фактор замедлял старение и увеличивал продолжительность жизни. Новый метод позволит глубже изучить эту связь и, вероятно, разработать диетические рекомендации или терапии против возрастных болезней. Кроме того, этот подход позволяет точнее исследовать, как ограничение метионина воздействует на организм, открывая перспективы для новых стратегий долголетия.
Кстати, ранее сосудистый хирург рассказал, как прожить 100 лет. Он назвал шесть правил, которые могут продлить жизнь.