
Любой гражданин России, который постоянно проживает на территории страны, может претендовать на социальную пенсию. Специалисты «Госуслуг» рассказали о порядке ее получения.
Возраст выхода на социальную пенсию выше, если сравнивать с возрастом выхода на страховую. По данным «Госуслуг», в 2026 году женщинам она доступна с 64 лет, а мужчинам — с 69 лет. Позднее, с 2028 года, пенсионный возраст для этой категории достигнет 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин.
Есть категория граждан, которым положен досрочный выход на социальную пенсию по возрасту, — это представители коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Женщины из этой категории будут получать пенсию по старости с 50 лет, а мужчины — с 55 лет, сообщает издание «Пенза-Взгляд» со ссылкой на портал «Госуслуги».
Социальная пенсия по старости назначается на бессрочной основе. Она доступна следующим категориям граждан:
- у которых недостаточно средств к существованию и которые не могут претендовать на обычную страховую пенсию;
- у кого нет трудового стажа или он был неофициальным;
- тем, кто не накопил необходимого количества лет для назначения страховой пенсии.
Социальная пенсия по старости не подойдет, если человек устраивается на работу по трудовому договору или договору ГПХ. Ограничение будет действовать до окончания срока трудовых отношений.
Недавно в Дании запланировали повышение пенсионного возраста до 70 лет к 2040 году. Этот показатель станет рекордным для Европы.