
Как рассказал Агентству городских новостей «Москва» президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев, собак нужно выгуливать не только для того, чтобы они сходили в туалет. Прогулка — важнейшая часть социализации, которая нужна всем питомцам. Она начинается с раннего детства животного.
На улице собака может познакомиться с сородичами, она учится взаимодействию.
По словам Владимира Голубева, двор или парк для нее как газета для человека. Так, обнюхивая столбы, фонари и другие предметы, питомец узнает последние «новости».
«Это важная функция, поэтому нельзя одергивать собаку во время этих занятий на прогулках. Но мягко ограничивайте контакт с опасными местами, например мусорными баками», — сказал кинолог.
Он рассказал, что у каждой породы своя норма прогулок. Например, крупные и активные питомцы могут гулять пару часов. Одним породам (например, хаски) нужны очень долгие и активные прогулки. Другим собакам достаточно 20 минут дважды в сутки. Эксперт советует ориентироваться на существующие нормы и физическое состояние животного. Если пес слишком активен в квартире, портит вещи, значит, ему не хватает прогулок. Если собака плохо себя чувствует, не стоит вести ее на улицу насильно. Если питомец выражает нежелание гулять, тянет вас домой, а раньше гулял с удовольствием, надо прислушаться и выводить его только для похода в туалет.
Если собака постоянно демонстрирует нежелание гулять, страх и испытывает на улице стресс, возможно, у нее есть проблемы с социализацией или со здоровьем. Питомца следует мягко приучать к прогулкам. Ему нужно понять, что улица не представляет угрозы, когда хозяин рядом.
«Поможет в этом положительное подкрепление — давайте лакомство за любое правильное действие. Хвалите по завершении прогулки», — добавил кинолог.
К слову, более 60% хозяев мало времени уделяют своим питомцам. Это показал опрос фестиваля «Лапки» и ВФокусе Mail.