
Известно, что тарифы могут повысить только предприятиям, а не обычным жителям.
«Тарифы предлагается проиндексировать только для промышленных потребителей, исключая население, с 1 августа, но не все главы регионов согласны с этой мерой», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.
Если повышение тарифа состоится, оно будет направлено на «оздоровление» «Россетей Сибири». В этих четырех регионах работают их наиболее проблемные филиалы. По оценкам аналитиков, прирост тарифа увеличит их годовую выручку на 2,6 млрд руб., которые пойдут на «оздоровление» компании и погашение накопившихся долгов. В ней заявляют, что местные регуляторы занижают тариф на передачу электроэнергии, не признавая часть расходов сетей экономически обоснованными.
Ранее глава «Россетей» Андрей Рюмин предлагал другой выход: создать единую тарифную зону в Сибири и передать регулирование ФАС. Вопрос остается на стадии обсуждения. Дополнительно «Россети» предоставят дочернему обществу 5,6 млрд руб. на 30 месяцев. Деньги будут использованы на финансирование капзатрат и рефинансирование долговых обязательств.
Аналитики также отметили, что для полного исправления ситуации потребуется системная индексация тарифов до 2030 года.
По данным издания, в «Сообществе потребителей энергии» считают, что повышение тарифов на подачу электроэнергии снижает прозрачность тарифного регулирования и усложняет положение потребителя, так как ему придется отвлекать средства от реализации производственных задач.
«Ручной подход к обеспечению финансовой устойчивости сетевой монополии подменяет системную регуляторную политику, ослабляет стимулы к повышению ее эффективности», — отметили в организации.
Ранее россиянам рассказали, как экономить на услугах ЖКХ. Финансовый консультант посоветовала установить счетчики на воду и электроэнергию.