
Почему одни ленты хочется быстро пролистать, не вникая в содержание, в то время как другие цепляют с первых строк? Все дело в грамотно выстроенной стратегии. Успешный контент — это не просто красивые картинки и интересные истории, а результат усердной работы специалиста по SMM. Многие думают, что его задачи ограничиваются только публикацией постов, но это далеко не так. В статье расскажем об особенностях профессии SMM-менеджера и ее ключевых аспектах. В этом нам помогут эксперты: Анастасия Голубева, Team Lead SMM образовательной платформы «Нетология», и Юлия Ломова, основатель SMM-агентства INSTFORMATION.
Кто такой SMM-менеджер и чем он занимается
SMM-менеджер — это специалист по ведению соцсетей, который помогает брендам выстраивать коммуникацию с аудиторией, повышать узнаваемость и привлекать новых клиентов. Его работа заключается в создании и реализации стратегий продвижения, которые делают бренд запоминающимся в цифровом пространстве.
Наш эксперт Анастасия Голубева считает эту профессию универсальной:
— SMM-специалист — это совокупность творчества и анализа. Нельзя просто так взять и придумать мем — надо понять, какую задачу он должен решать, к каким целевым действиям приведет пользователя, подходит ли вообще конкретному каналу и бизнесу.
Задачи специалиста по SMM варьируются в зависимости от проекта, над которым он работает. Выделим несколько самых распространенных:
- разработка SMM-стратегии и планирование контента;
- создание и публикация текстов, изображений и видео для социальных сетей;
- мониторинг трендов и адаптация контента под актуальные запросы;
- анализ и сегментация целевой аудитории;
- ответ на комментарии от подписчиков;
- анализ статистики SMM-продвижения;
- управление бюджетами.
В крупных организациях SMM-менеджер может сосредоточиться на одном конкретном направлении, например, ведет одну соцсеть или настраивает рекламные кампании. В небольших компаниях или на фрилансе он курирует полный цикл работы: от разработки стратегии до генерации контента и анализа результатов.
Что нужно знать хорошему SMM-менеджеру: ключевые навыки

Многие активные пользователи соцсетей уверены, что они смогут стать успешным SMM-щиком. Этого недостаточно. Чтобы достичь успеха в профессии, нужно обладать набором знаний и умений. Их можно разделить на две группы: hard skills — «жесткие» навыки и soft skills — «мягкие» навыки.
Hard skills
Это технические и профессиональные навыки, которые SMM-менеджер применяет в повседневной работе. Они связаны с использованием инструментов, аналитикой и контент-менеджментом:
- знание особенностей социальных платформ — Telegram, ВКонтакте, Instagram*, TikTok, и др.;
- навыки работы с графическими и видеоредакторами — Figma, Canva, Photoshop, Adobe Premiere Pro;
- системы контекстной и таргетированной рекламы;
- работа с инструментами маркетинговой аналитики — Яндекс. Метрика, Google Analytics, Metabase;
- разработка SMM-стратегий и контент-планов;
- понимание основ копирайтинга и сторителлинга;
- навыки SEO для оптимизации контента;
- трендсеттинг, насмотренность.
Soft skills
Эти навыки помогают SMM-менеджеру выстраивать эффективную коммуникацию с заказчиками и читателями, адаптироваться к меняющимся условиям:
- креативность и умение генерировать идеи;
- коммуникабельность, вежливость, умение четко и емко выражать свои мысли;
- стратегическое мышление;
- организованность и умение соблюдать дедлайны;
- стрессоустойчивость при решении конфликтных ситуаций;
- критическое мышление;
- гибкость;
- эмпатия и понимание потребностей целевой аудитории.
Основатель SMM-агентства Юлия Ломова отдельно отмечает два навыка, которые помогают добиться успеха в профессии:
— На мой взгляд, очень важна дисциплина, которой, к сожалению, многим не хватает. В профессию приходят творческие люди, но они быстро выгорают и показывают себя с ненадежной стороны. Поэтому даже простое четкое выполнение своих обязанностей уже выделит вас среди остальных. Второй важный навык, а точнее, знание — это маркетинг. Важно погружаться глубже. Рынок SMM страдает от псевдоспециалистов, которые просто «пишут постики». SMM — это часть маркетинга, у этого канала есть свои цели и задачи. Если вы будете в этом разбираться, то сможете стать востребованным и хорошо оплачиваемым специалистом.
Где может работать SMM-менеджер

Многие онлайн-курсы формируют у потребителей искаженное представление о профессии SMM-менеджера, рисуя образ человека, работающего в шезлонге на пляже или в бассейне с телефоном в руках. На самом деле, SMM-специалист большую часть времени проводит за экраном ноутбука: управляет рекламными кампаниями, создает контент в графических редакторах, анализирует метрики и активно взаимодействует с аудиторией в социальных сетях.
В зависимости от формата работы специалист по SMM может сосредоточиться на продвижении одного бренда в компании или вести несколько проектов на фрилансе. Выбор карьерного пути определяется личными предпочтениями, целями и навыками специалиста.
На фрилансе
Этот формат работы привлекает тех, кто ценит свободу и гибкость. На фрилансе SMM-менеджеры берут на себя все задачи — от разработки стратегии до анализа результатов.
Фриланс открывает перед SMM-менеджерами множество заманчивых преимуществ: выбор проектов по своему вкусу, возможность сотрудничать с клиентами из разных городов и стран, а также строить удобный график работы. Но такая занятость требует высокой ответственности и способности находить клиентов, чтобы обеспечить стабильный доход.
В штате компании
Работа в штате дает больше стабильности и предсказуемости. SMM-менеджеры в этом случае становятся частью маркетинговой команды и работают вместе с другими специалистами: дизайнерами, копирайтерами, таргетологами, аналитиками.
В крупных компаниях SMM-специалисты выполняют узкоспециализированные задачи, например, управляют рекламными кампаниями или развивают один канал.
Удаленно
Многие компании предлагают сотрудникам удаленный формат работы, что позволяет выполнять задачи из любой точки мира. Такой подход популярен в командах, где ценится результат, а не местоположение работника. Например, в «Нетологии» все сотрудники работают удаленно.
Работа в штате компании на удаленке более стабильна, чем на фрилансе. Специалист получает фиксированную заработную плату, социальные гарантии и четко определенный объем задач. При этом у него сохраняется гибкий график и возможность работать в комфортных условиях, что делает такой формат привлекательным для SMM-менеджеров.
Сколько зарабатывают SMM-менеджеры в России

По данным портала «ГородРабот.ру», средняя заработная плата специалистов по SMM в России — 48 658 рублей в месяц. Доход зависит от разных факторов:
- квалификации и опыта сотрудника;
- формы занятости;
- знания digital-инструментов;
- умения достигать KPI (ключевых показателей эффективности);
- места работы.
Самые высокие зарплаты предлагают компании Москвы и Санкт-Петербурга — от 40 000 до 120 000 рублей в месяц.
Без опыта работы встречаются вакансии от 10 000 до 50 000 рублей в месяц. С опытом более 3 лет — до 230 000 рублей.
В компании и агентстве SMM-менеджер получает фиксированный оклад и премии при достижении KPI. На фрилансе доход зависит от числа проектов и задач, которые выполняет специалист по SMM.
Плюсы и минусы профессии
Позиция SMM-менеджера многих привлекает своей гибкостью, возможностью развиваться в современном цифровом мире. Но, как и у любой другой профессии, у нее есть свои преимущества и недостатки. Важно рассмотреть все стороны, прежде чем выбирать этот карьерный путь.
Плюсы | Минусы |
Востребованность, стабильный рост числа вакансий | Высокая конкуренция на рынке среди начинающих SMM-щиков |
Возможность работать удаленно или на фрилансе из любого города | Необходимость быть на связи 24/7 |
Творческий характер работы, где есть место для креативных идей | Большая ответственность за репутацию бренда |
Быстрый карьерный рост, перспективы выхода на высокие доходы | Нерегулярный доход на фрилансе при недостатке клиентов |
Работа с актуальными трендами и современными инструментами | Необходимость постоянно учиться и следить за трендами |
Разнообразие задач, что делает работу интересной и нескучной | Негативные отзывы, критика в соцсетях |
Как стать SMM-менеджером с нуля в 2025 году
В сфере SMM, как и в других профессиях, основа успеха — это практический опыт. Каждый, кто готов учиться и активно участвовать в реальных проектах, может начать карьеру с нуля.
Но, как мы уже упоминали ранее, недостаточно просто управлять своими соцсетями. Вам понадобятся более глубокие знания, включая основы маркетинга, аналитику и стратегическое планирование. Эти знания можно получить разными способами: пройти обучение на курсах, освоить навыки на практике и заниматься самообразованием.
1. Пройти специализированные курсы
Это наиболее надежный и эффективный способ освоить профессию SMM-менеджера. Как правило, курсы разрабатываются практикующими специалистами, которые могут поделиться своим опытом, продемонстрировать удачные кейсы. Преимущества этого подхода в том, что программы постоянно адаптируется под меняющиеся требования рынка.
Наш эксперт Анастасия Голубева поделилась своими рекомендациями для начинающих:
— Для старта лучше всего выбрать комплексную программу, в которой будет охвачено все — от создания концепции соцсетей до графических редакторов. Даже если у вас уже есть определенные навыки работы с социальными сетями, комплексная база знаний точно не будет лишней. Во-первых, вам не придется собирать информацию по крупицам из разных источников. Во-вторых, вы получите очень ценные рекомендации от наставников, экспертов и даже сможете завести нужные профессиональные знакомства. И, наконец, если какой-то из блоков курса вам дается легко или вы уже сталкивались с подобными заданиями в жизни, потешьте свое эго и порадуйте нервную систему, потому что учеба — это всегда стресс.
2. Учиться на практике
Для тех, кто хочет сразу погрузиться в профессию, — начинайте с практики. Анастасия Голубева рассказала, что таким путем шли многие SMM-менеджеры, потому что в вузах нет специализированных программ по SMM:
— Даже если вы выбрали программу «Реклама и связи с общественностью», вам все равно придется развивать профессиональные навыки уже в процессе работы. Начните с малого: откликнитесь на вакансию стажера в компанию. Так вы сможете за денежное вознаграждение выполнять простые задачи и одновременно учиться у более опытных коллег. Главное — проявляйте инициативу: просите больше задач, предлагайте идеи, даже если они вам кажутся бредовыми. Задавайте вопросы — много вопросов! И помните, что глупых вопросов не бывает. Регулярно запрашивайте обратную связь и сразу фиксируйте свои сильные качества и зоны роста.
3. Самообразование
Эти методы не исключают необходимости самостоятельно искать информацию. Анастасия Голубева рекомендует:
— Читайте профильные блоги, подпишитесь на каналы о маркетинге и SMM, развивайте насмотренность. Будьте готовы гуглить, добывать информацию и разбираться в вопросах. Заручитесь поддержкой более опытных специалистов, чтобы лучше понимать вектор движения. Возможно, кто-то из ваших друзей или знакомых уже работает SMM-специалистом. Попросите их иногда отвечать на ваши профессиональные вопросы или проводить мини-консультации. Если таких людей нет в вашем окружении, помогут профессиональные сообщества: платные клубы, бесплатные вебинары, конференции, чаты и форумы.
Востребованность SMM-менеджера на рынке

Компании все больше понимают, как важно использовать социальные сети для продвижения своих продуктов и услуг. Именно поэтому профессия SMM-менеджера остается востребованной.
На сайтах по поиску работы представлено несколько тысяч вакансий как для новичков, так и для опытных специалистов. Компании ищут штатных сотрудников и фрилансеров, что открывает множество возможностей в этой сфере.
Будущее профессии SMM-менеджера
Как сообщил «Коммерсант», по итогам 2024 года российский рынок маркетинга в социальных сетях вырос на 35%. Спрос на специалистов в сфере SMM продолжит расти, ведь аудитория все больше времени проводит в соцсетях, что делает их идеальной площадкой для взаимодействия с клиентами.
Не следует переживать, что автоматизация многих процессов заменит человеческий фактор — креативность, стратегическое мышление и навыки построения коммуникаций всегда будут востребованы. Роль SMM-менеджера будет только расширяться: от работы с классическим контентом до управления сложными рекламными экосистемами, внедрения AI-технологий и анализа больших данных. Те, кто готов учиться и адаптироваться к изменениям, смогут достичь больших успехов в этой динамичной и быстрорастущей сфере.
Как и где искать вакансии специалисту без опыта
Team Lead SMM образовательной онлайн-платформы «Нетология» Анастасия Голубева рекомендует использовать разные способы поиска работы:
— Мониторьте сайты по поиску и откликайтесь на максимальное количество вакансий, даже если вам кажется, что с некоторыми обязанностями вы не справитесь. Просто честно признайтесь в этом на собеседовании, продемонстрировав свою заинтересованность в работе и способность к обучению. Подписывайтесь на каналы с вакансиями в социальных сетях и следите за теми компаниями, в которые мечтаете попасть. Иногда интересные предложения публикуются только на их ресурсах: на сайте или в соцсетях.
Эксперт советует активно использовать нетворкинг:
— Расскажите друзьям и знакомым, что находитесь в поиске работы, попросите поделиться вашим резюме или порекомендовать вас в компанию.
Юлия Ломова уверена, что продвинуться в профессии SMM-менеджера можно легко, даже без опыта работы:
— Клиентов можно найти либо на курсах, либо в любых чатах, где ищут SMM-специалистов. Вы можете сразу брать небольшие деньги, например, от 10 до 15 тысяч рублей в месяц. Сейчас очень большая потребность в грамотных профессионалах. Если открыть любые чаты в телеграм, где ищут онлайн-специалистов, вы увидите множество вакансий и от небольших компаний, и от больших, и от агентств.
Отзывы о профессии

Наши эксперты искренне любят свою работу. Основатель SMM-агентства INSTFORMATION Юлия Ломова делится:
— Эта профессия мне очень по душе. В ней каждый может найти то, что ему ближе. Например, если вам легче даются дизайн или тексты, вы можете сосредоточиться на этом направлении и получать заказы с удовольствием. Или же можно выбрать какие-то определенные проекты. В свое время я с головой погрузилась в бьюти, и мне это до сих пор очень нравится.
Эксперт советует свою работу оформлять в виде кейсов:
— Даже если у вас не очень выдающиеся результаты, фиксируйте любой рост показателей. Многие специалисты делают это в Telegram: заводят отдельный канал с кейсами, где публикуют свои работы.
Анастасия Голубева, Team Lead SMM образовательной онлайн-платформы «Нетология», делится ценными советами для тех, кто хочет развиваться в области SMM:
— Выделите свои сильные качества, проанализируйте умения и грамотно опишите это в резюме. Если у вас нет реального опыта работы SMM-менеджером, подумайте:
- какие смежные задачи вы решали на предыдущем месте работы и как этот опыт может быть полезен в новой специальности;
- какие личные проекты можно включить в резюме и портфолио;
- если вы выполняли проекты в рамках обучения на курсе или в вузе — смело добавляйте этот опыт.
Если у вас не было проектов, предложите знакомым выполнить для них несколько задач.
В работе Анастасию Голубеву привлекает синтез творчества и анализа:
— Когда ты видишь, как твои действия влияют на развитие бизнеса, компании или конкретного клиента — это очень вдохновляет. Если вы тоже готовы бесконечно генерировать контент, но при этом до и после публикации задавать себе вопросы — эта профессия для вас!
Что нужно знать о профессии SMM-менеджера
SMM-менеджер — универсальный специалист, который сочетает навыки маркетолога, креативщика, аналитика и коммуникатора. Эта профессия открывает широкие возможности для трудоустройства и карьерного роста, но требует постоянного обучения и развития.
1. Специалист по SMM отвечает за позиционирование и продвижение бренда, товара или услуги через соцсети.
2. В профессии важны hard skills и soft skills.
3. Можно работать на фрилансе, в штате компании в офисе или удаленно.
4. SMM-менеджер должен освоить инструменты, получить практический опыт.
5. Профессия востребована на рынке и продолжает набирать популярность благодаря развитию соцсетей и цифрового маркетинга.
Профессия SMM-менеджера — это возможность реализовать себя в современном цифровом мире, и каждый, кто готов учиться и развиваться, может достичь успеха в этой сфере.
Список источников
1. Как привлекать реальных клиентов из виртуального пространства. Блог «Бизнес и банки». 2024.
2. Бизнес подписался на рекламу. Коммерсантъ. 2024.
3. Статистика рынка труда в России — «Специалист по SMM». ГородРабот.ру.
Автор: Мария Рыжова
Эксперты:
Анастасия Голубева, Team Lead SMM образовательной платформы «Нетология»
Юлия Ломова, основатель SMM-агентства INSTFORMATION