
В разговоре с Агентством городских новостей «Москва» он сообщил, что менять пароли полезно, но этого мало. Эксперт рекомендует придумывать сложные и разные пароли для разных сервисов, включать двухфакторную защиту и хранить пароли в специальных приложениях.
Также Юрий Силаев рассказал, что при работе с ИИ основные риски связаны не с взломом аккаунта, а со способами и путями передачи данных. В связи с этим нужно следить за тем, какой доступ вы даете ИИ, когда принимаете пользовательское соглашение.
Эксперт призвал минимизировать передачу конфиденциальной информации в публичные ИИ-сервисы. Если же работа требует использования чувствительных данных, нужно их «зашифровать». Так, стоит заменить персональные или коммерчески значимые сведения на нейтральные аналоги. Например, «клиент Иванов» пусть называется «клиент A», «счет № 12345» — «счет № XXXXX».
Также можно применять инструменты мониторинга утечек. Например, сервисы, отслеживающие появление данных в открытых источниках.
Юрий Силаев подчеркнул, что в условиях развития технологий ответственность за безопасность все еще лежит на пользователе.
Ранее СМИ сообщили о крупной утечке данных, затронувшей 16 млрд логинов и паролей. По словам экспертов, с развитием ИИ подобные базы могут использоваться для автоматизированных атак и персонализированного фишинга. Это делает защиту данных еще более актуальной.
К слову, ранее искусствовед рассказал, сможет ли ИИ заменить художников.