Как рассказали в телеграм-канале управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в салатах перемешано множество продуктов с разными сроками хранения, поэтому, сколько часов можно будет держать салат в холодильнике, зависит от ингредиентов, а также заправки.
Салат относится к скоропортящимся пищевым продуктам. Если его неправильно хранить или держать в холодильнике дольше положенного, то он может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, что еще уменьшает срок хранения.
Регламентированные сроки хранения салатов:
из сырых овощей и фруктов — 18 часов, после заправки — только 12.
с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов, после заправки — 12.
салаты и винегреты из вареных овощей — тоже 18 часов (после заправки также 12).
с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — 6 часов.
с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — хранятся дольше всего — 36 часов.
Заправлять салаты лучше всего перед подачей на стол.