
МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. В России начинает распространяться новый вид цифрового мошенничества, при котором гражданам звонят якобы сотрудники поликлиник и под предлогом перехода на «электронную медкарту» получают доступ к аккаунтам пользователей на портале госуслуг. Затем гражданам предлагают перевести средства на «безопасный счет», сообщил ТАСС заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Артем Шейкин.
«В России начал распространяться еще один новый вид цифрового мошенничества. Злоумышленники звонят гражданам, представляясь сотрудниками поликлиник, и сообщают о якобы предстоящем аннулировании бумажной медицинской карты. Под предлогом перевода на “электронную медкарту” они просят предоставить СНИЛС и код из смс, тем самым получая доступ к аккаунту на “Госуслугах”, — отметил Шейкин.
Однако на этом атака не заканчивается, добавил сенатор. «После взлома портала гражданину начинают звонить уже якобы представители ЦБ, МВД или даже Росфинмониторинга — сообщают, что данные были скомпрометированы, и предлагают перевести средства на “безопасный счет”, — подчеркнул Шейкин. При этом, по его словам, все выглядит правдоподобно, так как гражданам предоставляются ссылки, документы, служебные номера и записи разговоров.
«Эта схема — очередной пример того, как цифровая трансформация, включая внедрение электронных медкарт, может использоваться мошенниками. Важно подчеркнуть: ни одна государственная поликлиника, ни один врач не запрашивает по телефону СНИЛС или коды из смс. Тем более — не занимается вопросами перевода ваших средств», — предупредил Шейкин.
Сенатор подчеркнул, что госорганы не звонят по вопросам банковских переводов, а переход на электронные медицинские карты происходит централизованно и не требует от граждан активных действий. Шейкин также напомнил, что гражданам «никогда и ни при каких обстоятельствах» не следует сообщать код из смс-сообщений, особенно незнакомцам. «Гражданам стоит быть особенно бдительными: мошенники все чаще используют фразы о “цифровизации”, “безопасных сервисах”, “нововведениях в медицине”. Это отражает необходимость не только усиливать цифровую гигиену, но и выстраивать понятную систему информирования населения, чтобы не давать аферистам поводов для спекуляций на теме государственных реформ», — отметил Шейкин.
По его словам, мошенничество принимает все более изощренные формы, и в сложившихся обстоятельствах следует «активнее координировать информационную кампанию по новым цифровым инициативам». «Гражданин должен знать, где действительно требуется его участие, а где перед ним банальная уловка мошенников», — заключил собеседник агентства.