
О жизни наших предков-славян до 988 года, то есть до крещения Руси, мало известно. Но вековые традиции, несмотря на новую веру, остались. Пришлось вплести старинные славянские праздники в новые — христианские. Так давайте вспомним один из таких славянских праздников, поговорим о его сути и традициях, а также узнаем, когда проходит Семик в 2025 году.
Какого числа отмечается Семик: дата праздника
Наши предки отмеряли время не по календарю, а по сменам времен года. И каждый такой переход отмечался радостным праздником. Весело провожали зиму широкой и пестрой Масленицей, встречая весну солнечным блинным символом. А затем так же радостно встречали лето с надеждой на богатый урожай. Один из таких праздников отмечается в седьмой четверг после Пасхи. Отсюда и его название — Семик, который в 2025 году выпадает на 5 июня.
И здесь есть связь с православным праздником Троицей, который считают днем рождения церкви. Семик отмечается за три дня до Троицы. При этом традиция украшать церковь березовыми ветками взята именно из забытого славянского праздника.
История и суть праздника
Сколько точно веков Зеленым святкам, история умалчивает. Известно лишь, что наши предки отмечали торжество прихода лета вплоть до начала XX столетия. Сведения об этом можно найти в Этнографической энциклопедии Олега Платонова (1) и в «Энциклопедии русских обычаев» российского библиографа Натальи Юдиной (2).
Седьмая неделя после Пасхи сплетена из противоположностей — язычества и христианства, веселья и громких рыданий. В древней Руси она называлась «Русальной». По преданию, в эти дни русалки, населяющие реки и озера, выходят из воды и бродят по земле вплоть до Петрова дня. Русалки селятся в дубовых дуплах, качаются на ветвях деревьев, похищают и разматывают пряжу у крестьянок, что легли спать без молитвы. В полночь они шумно и весело плещутся в воде, поэтому в Русальную неделю опасались даже приближаться к реке. А еще русалки считались душами младенцев, умерших некрещеными.

На четвертый день Русальной недели выпадал Семик, во время которого главными были юные девушки. Они собирались на семицко-троицкие гуляния, где взрослые подруги принимали их в свой круг, передавали секреты гаданий на суженого и проводили обряд кумления, свивая вместе березовые ветви и обвязывая их яркими лентами. Так символично отмечали встречу весны с летом.
Девушки пели и водили хороводы вокруг украшенных лентами берез и вокруг дубов, задабривая русалок, дабы уберечь себя и близких от нечаянной смерти. А заодно поминали всех умерших не своей смертью — утопленников или заблудившихся в лесу. Собранные на Семик букеты из полевых цветов несли на Троицу в церковь, где пол был устлан травой, а стены украшали ветки березы. Букетики потом высушивали и бережно хранили с верой, что их благодать убережет в амбаре урожай от грызунов, в хлеву скотину от болезней, а избу от попадания молнии.
Традиции празднования Семика
Они уходят корнями в историю. В ближайшей роще выбиралась праздничная береза — главный символ праздника — и украшалась цветными лентами. Люди приносили с собой угощения — пироги и лепешки. Тут же разводился костер, на котором готовили царь-яичницу. Она была символом дружбы и благополучия.

Яйца издревле считаются символом зарождения новой жизни и плодородия. Поэтому на Семик традиционно готовили блюда, где непременно были яйца. Караваи и пироги выпекали в форме венков и украшали цветами из теста. В этот день, как и на Пасху, было принято обмениваться крашеными яйцами. Только окрашивали их в зеленый и желтый — цвета теплого летнего солнца и торжествующей природы.
После обильной трапезы наступал разгар праздника. Шумные хороводы с песнями сменялись плетением березовых венков с полевыми цветами. Потом девушки отправлялись к реке или озеру и, с закрытыми глазами загадывая будущее, опускали венки на воду. Плывущий по водной глади венок обещал счастливую судьбу, а утонувший — одиночество и хворь.
Какие еще есть названия у праздника Семик
Помимо встречи весны с летом, в празднование Семика вплетены и аграрные традиции. Ведь от того, каким будет урожай, зависело будущее. В этот день юные девушки и молодые женщины с песнями обходили поля, устраивали там трапезы, величали рожь и водили колоском, затевали круговые игры, изображая сеяние, рост и созревание льна, проса, мака. В разных частях Руси праздник носил различные названия:
1. Русалчин Велик день — поминовение «заложных покойников», умерших внезапно, не своей смертью или убитых. Считалось, что они не могут найти упокоения и неприкаянно бродят по земле. «Заложными» их называли из-за особенностей обряда захоронения — лицом вниз, закладывая тело камнями и ветками.
2. Зеленые святки — они объединяли у славян период с 40-го дня после Пасхи (Вознесения) до окончания проводов русалок перед Петровским Постом. Также эту неделю, на которую выпадает Семик, называют Троицкие святки.
3. Киселев день — праздник поминовения у обрусевших вепсов в Карелии. Люди собираются у часовни, под образа ставят кринки с молоком и чашки с киселем, затем все это сообща выпивают, поминая предков. Веселье нередко перерастает в обливание друг друга киселем.
Другие славянские праздники в России
Календарь у славян строился на 16-ричной системе: сутки состояли из 16 часов, временной цикл из 16 лет образовывал Круг Лет, а небо делилось на 16 чертогов, подобно нынешним 12 знакам Зодиака. А летоисчисление было разделено не на века, а на Круги Жизни. Один круг: 16×9 = 144 года. В году (лете) было 9 месяцев из 40−41 дней — четные и нечетные. Раз в 16 лет случалось Священное Лето — все месяцы длились 41 день. Названия месяцев были образными: Полный Достаток, Белая Часть Лета, Месяц Вьюг и Стужи (3). Такие же образы были вплетены и в каждый славянский праздник.
21 или 25 декабря | Коляда (коло + да) — начало круга или начало солнца приходится на день зимнего солнцестояния. Самая длинная ночь в году, которая сменяется Днем Богов. Это день рождения солнца, когда славяне отмечали Зимние Святки, посвящая их Божественному Свету |
11 февраля | Велесов день — середина зимы, когда природа еще спит. И только Велес Корович не дает людям грустить, наигрывая в свою волшебную дудочку. Злится Марена-зима, нагоняет стужу, но одолеть не может |
21—22 марта | Ярило (Яр — сила зарождения новой жизни) выпадает на день весеннего равноденствия, когда день начинает набирать силу. Солнце топит снега, готовя дорогу приходу весны. Этот день был символом встреч парней и девушек, как начала новой жизни |
5 мая | Лельник — праздник посвящен Леле, славянской богине любви. В этот день выбирают самую красивую девушку, наряжают, украшают голову венком из первых весенних цветов и водят вокруг нее хороводы, прося любви и счастья |
21—22 июня | Купало (купа — обилие зелени) приходится на летнее солнцестояние, самый длинный день в году. После него наступает Ночь Богов. Солнце-муж в полном расцвете сил, и все стихии наиболее активны. Почитаемый в этот день бог Огня предстает в облике солнца и земли, деревьев и гор, земли и воды |
18 августа | Хорояр — день почитания братьев Хорса и Ярилы, покровителей коней. Без коня ни землю не вспашешь, ни урожай не соберешь, да и на ярмарку не отвезешь. В этот день славяне холили своих лошадей: купали в реке, украшали гривы лентами, давали угощения, окропляли святой водой |
22 сентября | Световит (свет + вит) — виток жизни отмечается в день осеннего равноденствия, когда солнце слабеет, а ночи становятся длиннее. Это праздник урожая и Новолетия, когда славят Солнце, отдавшее все силы для богатого урожая |
Список источников
1. Платонов О. Русский народ. Вера и обычаи. Работа и быт. Будни и праздники: Этнографическая энциклопедия в 2-х томах. 2013.
2. Юдина Н. Энциклопедия русских обычаев. Общедоступные библиотеки Санкт-Петербурга. 2000.
3. Славяно-арийский календарь. Славянский Миръ.
Автор: Наталия Чернышова