
По данным исследовательской фирмы SSRS, около 95,6 млн американцев старше 18 лет пользуются сайтами и приложениями для знакомств. Многие пользователи отмечают ухудшение настроения после долгого нахождения онлайн. Психотерапевт из штата Колорадо Пол Хокемейер подчеркнул, что общение в приложениях для знакомств истощает людей.
«Мой опыт общения с пациентами, пользующимися приложениями для знакомств, показывает, что это приводит к переутомлению, люди просто истощаются. Это требует больших затрат энергии, отнимает массу времени, требует значительных эмоциональных усилий. И существует огромная вероятность отказа», — рассказал эксперт.
Исследовательская компания отмечает, что в США наиболее популярны Tinder и Match. Но популярность не говорит только о положительном опыте. Эксперты заявляют, что онлайн-знакомства могут быть опасны для психического здоровья по ряду причин.
Во-первых, пользователи становятся зависимы от приложения из-за выброса дофамина, когда кто-то интересен и отвечает взаимностью. Они оценивают друг друга больше по внешности, чем по личным качествам. Хокемейер сравнил людей с «участниками сделок», и, по его словам, пациенты с депрессией и тревожностью из-за этого больше привязываются к таким сервисам.
Во-вторых, в приложениях для знакомств присутствует «думскроллинг», похожий на то, как люди прокручивают заголовки новостей на своих телефонах. Это, по словам психолога, мешает формированию глубоких личных связей.
«Люди постоянно ищут одобрения и испытывают всплески дофамина и серотонина, которые либо вообще не происходят, либо оказываются мимолетными и заставляют снова возвращаться за новой порцией удовольствия. Это не улучшает их самочувствие, как, например, полноценное присутствие в своей жизни, поиски внутреннего роста и реального взаимодействия с людьми», — пояснил эксперт.
Психотерапевт Николь Карвашан из Нью-Йорка не видела, чтобы приложения для знакомств вызывали депрессию. Но она замечала у своих клиентов, что использование сервисов для знакомств провоцирует расстройства пищевого поведения, потому что клиенты стремятся создать идеальный профиль и выглядеть определенным образом.
«У некоторых моих клиентов ситуация действительно дошла до критической точки. Тогда мы задаемся вопросом: “Хорошо, какая цель? Почему мы даем этому приложению и случайным незнакомцам такую власть над собой?”» — пояснила Карвашан.
По ее мнению, проблема приложений, как и всех соцсетей в общем, заключается в их навязчивом воздействии. Она сослалась на своих пациентов, которые постоянно пользуются приложениями и реагируют на приходящие уведомления даже во время сессий терапии. Эксперт настояла на необходимости делать перерывы. Ее слова приводит Washington Post.
«Я на самом деле рекомендую устраивать перерывы от социальных сетей, чтобы избежать той самой зависимости, которую они могут вызывать», — резюмировала Карвашан.
Эксперты дали несколько рекомендаций, которые помогут избежать неприятностей от общения в дейтинг-приложениях. Во-первых, необходимо ограничить время пребывания на таких ресурсах до проверки сообщений раз в день. Во-вторых, психологи советуют решить, какие качества в партнере важны, и откровенно говорить об этом. В-третьих, рекомендуется искать человека с похожими целями — общение для брака, для интима и пр. В-четвертых, сайты знакомств не место для поиска одобрения и признания. Кроме того, людям, подверженным депрессии, нужно внимательно следить, как онлайн-знакомства влияют на их психическое состояние.
Ранее эксперты рассказывали, что делать, если при расставании человек угрожает суицидом. Иногда за подобными фразами скрывается настоящая опасность.