
Последнее слово за Трампом
Во время интервью ABC News Линдси Грэм* подтвердил, что переговоры с Белым домом привели к «большому прорыву». Президент США Дональд Трамп согласился поддержать инициативу, но с условием сохранения за собой окончательного слова. «После июльских каникул мы примем этот законопроект», — заявил сенатор, подчеркнув, что документ предусматривает отказную оговорку. Это означает, что даже после принятия закона введение санкций останется на усмотрение президента.
«Мы даем Трампу новый инструмент, которого у него пока в арсенале нет, — пояснил Грэм. — Именно он будет решать, как его использовать». По словам политика, главная цель документа — усилить давление на Москву, чтобы заставить ее сесть за стол переговоров по Украине.

Почему Вашингтон идет на уступки
Как ранее сообщала The Wall Street Journal, требование оставить решение по санкциям за президентом поступило непосредственно из Белого дома. Изначально законопроект, разработанный Грэмом* и сенатором-демократом Ричардом Блюменталем при поддержке 82 конгрессменов, предполагал жесткие меры — вплоть до 500%-ных пошлин на товары стран, закупающих российскую нефть. Однако теперь эти положения могут быть применены только по усмотрению Трампа.
Несмотря на поддержку в конгрессе, документ с весны 2025 года не продвигался. Сам Трамп ранее заявлял, что введет новые санкции против России лишь «в случае необходимости». Пока же администрация президента делает ставку на дипломатические рычаги, оставляя экономические меры в качестве резервного варианта.
В Кремле отреагировали на заявление американского сенатора Линдси Грэма* о возможном введении новых санкционных мер против России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российская сторона приняла эту информацию к сведению.
Официальный представитель Кремля подчеркнул, что позиция сенатора Грэма* хорошо известна в России. «Господин Грэм давно зарекомендовал себя как последовательный русофоб. Если бы решение зависело только от него, эти ограничительные меры были бы введены уже давно», — отметил Песков.
При этом представитель российского руководства поставил под сомнение эффективность подобных шагов: «Вопрос в том, способствуют ли такие действия реальному урегулированию существующих проблем? Это должны понимать инициаторы подобных предложений».

Ужесточение или смягчение?
С Песковым согласен американист Константин Блохин, который считает, что политиков следует оценивать по действиям, а не по словам.
«Недавно США вообще отменили часть санкций против некоторых российских компаний, то есть на практике, а не на бумаге они, наоборот, ослабляют санкционный режим. Американцы не препятствуют России строить АЭС в Венгрии, например. Такая грозная риторика звучит, чтобы заставить нас быть более сговорчивыми по теме Украины. Но в реальности Вашингтон на это не пойдет. Почему я так думаю? Трамп хочет нормализовать отношения с Россией. Российско-американские отношения Украиной не ограничиваются. Пытаться нормализовать отношения, но при этом усиливать санкции — нелогично», — пояснил в разговоре с ВФокусе Mail Блохин.
По его мнению, так как предлагаемые санкции затрагивают российские углеводороды, законопроект может загнать США в новый кризис и подорвать основы глобальной международной безопасности.
«Представьте себе новый виток эскалации между США, Ираном и Израилем. Через Ормузский пролив проходит четверть мировой нефти. Если Ормузский пролив будет заблокирован, либо мировая экономика не получит эту часть, либо она получит ее по бешеным ценам. Здесь Россия выступает палочкой-выручалкой как стабилизатор мировой экономики», — добавил эксперт.
Специалист также обратил внимание на многочисленные противоречия в предлагаемых мерах. Он указал, что под удар в случае принятия законопроекта могут попасть Индия, которую США пытаются использовать в противодействии Китаю, и Турция, отношения с которой администрация Трампа стремится нормализовать. Исходя из этого, эксперт выразил убеждение, что текущие заявления носят скорее риторический характер и вряд ли будут реализованы на практике.
* Внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
Дарья Баева