
1. Наведите порядок в рабочем и жизненном пространстве
Это не означает, что все должно лежать ровными стопками. Порядок и комфорт — это когда человек знает, где можно найти каждую вещь. Нужно продумать собственную систему хранения. Выстроить ее поможет опыт, пишет «Лайфхакер».
Запомните, куда вы обычно кладете вещи, которыми часто пользуетесь. И пусть именно там они и лежат.
Система, учитывающая ваши привычки, поможет запомнить, куда вы положили нужную вещь.
2. Действуйте по шаблону там, где это возможно
Если вы часто ездите в магазин за покупками, постарайтесь все время парковаться в одном и том же месте. Если оно окажется занятым — оставьте машину по соседству. Так вы не забудете, где припарковались.
Тот же принцип можно использовать при составлении графика на день. Решите, какие дела и в каком порядке вы хотите делать каждый день, и действуйте по этому алгоритму. Постепенно привычки позволят вам действовать автоматически. Так вы сможете не опасаться забывчивости.
При этом нужно вводить новые привычки по очереди — так будет проще.
3. Ведите списки
Их нужно всегда держать под рукой. Например, список выписанных лекарств с указанием времени их приема можно хранить возле домашней аптечки.
Если нужно добавить в перечень новый пункт, сделайте это сразу. Например, если закончились какие-то продукты, запишите это. Не помешает также фиксировать имена и род занятий новых знакомых. Можно указать, где вы впервые встретились. Тогда риск забыть их имена снизится.
4. Пользуйтесь звуковыми сигналами
Уменьшить рассеянность помогут будильник и календарь в смартфоне. Например, если вам нужно принимать лекарства в определенное время, запланируйте звуковой сигнал на нужный час.
Также можно настроить в календаре напоминания о важных делах. Причем пусть сигнал прозвучит заранее, чтобы вы успели подготовиться.
5. Используйте диктофон
Если вы вспомнили о важном деле, но вам неудобно открывать список, наговорите на диктофон, что надо сделать. Вечером прослушайте все сообщения и внесите новые пункты в перечни.
Диктофон можно использовать и в случае, если вы не очень хорошо ориентируетесь на местности, а карту открывать неудобно. Перед выходом запишите звуковое сообщение, по какой улице нужно идти и где свернуть. И перемещайтесь с помощью своего аудиогида.
6. Занимайтесь физическими упражнениями
Как выяснили эксперты международной клиники Мэйо, регулярные физические упражнения поднимают настроение и самооценку. Кроме того, они улучшают качество сна, снижают тревогу и стресс. В итоге человек меньше отвлекается от работы и лучше концентрируется.
Врачи клиники Мэйо советуют тем, у кого нет возможности заниматься спортом, больше двигаться в течение дня. Например, уделить время домашним делам. Позитивный эффект приносит любая активность.
7. Откажитесь от многозадачности
Исследования показывают, что, если человек следит одновременно за несколькими информационными потоками, он может столкнуться с провалами во внимании. Поэтому те, кто пытается параллельно выполнять несколько задач, показывают более низкую продуктивность, чем те, кто концентрируется на чем-то одном.
Лучше выполнять дела последовательно. А если переключаетесь между ними, то старайтесь полностью сосредоточиться на текущей задаче.
8. Делегируйте обязанности
Если вы так загружены, что забываете о каких-то делах, по возможности поручите их другим. Список ваших дел в итоге станет меньше, а значит, держать в памяти все сразу не придется.
Используйте любые способы сократить количество дел, которые требуют вашего внимания. Так вы сможете не распыляться, а сосредоточиться на действительно важных делах.
Если вы начали замечать рассеянность недавно или в последнее время она явно усилилась, не стоит это игнорировать. Подобные признаки могут быть симптомами заболеваний, поэтому не помешает сходить к врачу.
Кстати, больше половины россиян считают, что их личная жизнь страдает из-за невнимательности. К такому выводу пришли исследователи.