
МВД напомнило о том, какую информацию нельзя никому сообщать. В список попали паспортные данные, ИНН, СНИЛС, номер карты и CVC/CVV-код, а также уведомления из сообщений и местонахождение и маршруты передвижений.
— Никто из официальных структур — ни банк, ни «Госуслуги», ни полиция — не попросит у вас коды доступа или паспорт по телефону или в чате. Ваши данные — ваша зона ответственности, — отметили в киберполиции.
На удочку мошенников, назвав код из СМС, попалась 71-летняя жительница Якутска. Ей позвонили под видом сотрудника «Энергосбыта» с предложением проверить счетчики, а код — это номер в очереди, рассказали в республиканском МВД. Дальше злоумышленники раскрутили схему до взлома «Госуслуг» и необходимости перевести средства на «безопасный» счет. В итоге она перевела 12 миллионов рублей из личных сбережений и еще 10 из накоплений мужа.
Эксперт по кибербезопасности Александр Дворянский рассказал ВФокусе Mail, что никакие личные коды по телефону передавать нельзя никому. Например, 8 марта у мошенников получила распространение схема с доставкой цветов. Девушек просили назвать якобы код подтверждения для курьера, на самом деле это были цифры для входа в «Госуслуги». Нельзя передавать также данные паспорта и СНИЛС. Такая связка может привести к оформлению кредита. При этом пользователи нередко сами оставляют о себе информацию, которая может помочь мошенникам.
— Человек проходит тест или опрос, а чтобы получить результат, его просят ввести ФИО, возраст, социальный статус. Так у злоумышленников получается картинка жертвы. Они уже знают о его интересах. Это может привести минимум к рекламе, в которой может быть вшита ссылка на фишинговый сайт, — отметил Дворянский.
Также сейчас получает распространение схема с дипфейком. Мошенники подделывают голоса близких жертвы, чтобы выманить средства. Чаще всего они обращаются за помощью в мессенджере. Не стать потерпевшим в таком случае просто — нужно позвонить на личный телефон знакомого.