В Балтийском море наблюдается трансформация экосистемы под воздействием изменения климата и хозяйственной деятельности человека. Об этом в интервью корреспонденту Калининград.Ru рассказал директор Института рыболовства и аквакультуры КГТУ, кандидат биологических наук Олег Новожилов.
Конечно, есть проблемы. Проблемы, связанные с Балтийским морем, с уменьшением количества кислорода, с увеличением аноксидной зоны, то есть зоны, где недостаток кислорода. В Балтийском море слой с достаточным количеством кислорода составляет всего лишь 50 метров. Ну, а в глубоководных впадинах площадь сероводородных зон очень существенно увеличивается. Ну и, соответственно, это опять же ведёт к изменению продуктивности Балтийского моря, — отметил учёный.
По словам Новожилова, главной причиной снижения уровня кислорода является деятельность человека.
«В хорошие годы у нас кислородная зона была практически до дна водоёма. Только в глубоководных впадинах были небольшие участки с зонами сероводорода. Причина изменений одна — деятельность человека. Это эффект и последствия эвтрофикации, то есть увеличение кормности водоёма под воздействием попадания в него биогенных элементов, в основном, конечно же, азота и фосфора. Он попадает в воду в больших количествах, это вызывает цветение водорослей».
После того как водоросли погибают, они падают на дно и начинают разлагаться. При этом растения активно потребляют кислород. Отсюда и возникает его дефицит в воде.