
Русский меценат, критик и художественный руководитель (сейчас бы сказали — продюсер) Сергей Дягилев происходил из дворянской семьи. Его отец был военным. Мальчик родился в Перми, матери не знал — та умерла родами. С детства увлекался музыкой, свой первый романс написал в 15 лет. Окончил университет в Санкт-Петербурге, был знаком с Мусогрским и брал уроки у Римского-Корсакова.
На вершину творческой элиты в России Дягилева вознесли выставки художников, которые он то и дело устраивал в России. Три года он работал чиновником по особым поручениям при директоре императорских театров Валконском. За это время Дягилев сумел познакомиться с деятельностью театров и поучаствовать в нескольких «проектах». Его возможности организватора (тогда говорили — импресарио) и промоутера впечатляли, поэтому в 1906 году он уехал за границу, надеясь продвинуть там русское искусство.

Каким был Дягилев
Современники говорили, что он был очень сложными человеком с бездной обаяния. При этом часто бывал недоброжелателен к друзьям, но менялся в лице при виде знати. Жан Кокто сравнивал его то с бульдогом, то с крокодилом, а его глаза казались драматургу «влажными устрицами». Стравинский отмечал его вежливость и считал, что «не располагающие к себе черты характера» Дягилева — это защита от людей, которых следует держать на расстоянии.
Сам Дягилев был от себя не в большом восторге. Он был умен и знал свои недостатки и достоинства. Однажды в письме к мачехе он охарактеризовал себя как бездарность, шарлатана, шармера (обаятельного человека), человека с логикой, но с весьма небольшим количеством принципов. И писал, что его истинное предназначение — меценатство.

Русские сезоны за границей
Собственно, Дягилевские вечера в Париже начались в 1906 году. Сначала Сергей Дягилев привез в столицу Франции выставку русской живописи и скульптуры. Почувствовав огромный интерес публики к русскому искусству, организовал целую череду Исторических русских концертов, которые произвели фурор.
Композиторы Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахмининов, Александр Глазунов сами дирижировали оркестрами. Для жителей Парижа пели оперные певцы Федор Шаляпин, Фелия Литвин, Владимир Касторский, Евгения Збруева и другие звезды русской оперы. Выступал пианист Феликс Блуменвельд.
В 1908 в Париже Дягилевым была поставлена опера «Борис Годунов» — в ней пел Федор Шаляпин. В 1909 французы познакомились с оперой Бородина «Князь Игорь», с операми Римского-Корсакова «Руслан и Людмила», «Псковитянка» и с «Хованщиной».
«Публика вела себя удивительно, — вспоминал исполнявший роль Годунова Шаляпин. — кричали, обнимали нас, выражали благодарности артистам, хору, дирижеру, дирекции!»
В 1909 году Дягилев познакомил парижан с балетом. Это были «Половецкие пляски», «Павильон Армиды», «Пир», «Египетские ночи» и «Сильфиды». Именно из-за дягилевских постановок русский балет для парижан навсегда остался связан не с классическими постановками Большого театра, а с модернизмом, авангардом, прорывом, выходом искусства за привычные рамки.

Как Дягилев добился популярности русского искусства
Чтобы добиться внимания публики, Дягилев прибегал к весьма очень современным приемам. Он делал искусство как «проект», набирая под этот проект талантливых людей. А когда проект был исчерпан, расставался с ними, иногда даже безжалостно — его манили новые вершины.
- На главные роли он брал самых талантливых звезд русского балета: экзотичного хореографа Вацлава Нежинского и пластичного Михаила Фокина, провокационного Леонида Мясина и нежную Анну Павлову, несравненную Тамару Красавину и трогательную, трагичную Иду Рубенштейн.
- Большое внимание уделял декорациям, которые рисовали такие великие художники как Александр Бенуа («Сильфмиды», «Жизель», «Золотой петушок»), Лев Бакст (Шехерезада«, “Голубой бог”, “Послеполуденный отдых фавна”) и Николай Рерих, нарисовавший декорации к балету “Весна священная” и к опере “Князь Игорь”. По признанию публики его декорации и музыка Бородина превращали движения артистов в “Половецких плясках” и нечто бешеное и прекрасное.
- Эти же художники рисовали и театральные костюмы. Решения всегда были яркие, неординарные и производили такое впечатление на публику, что культурный след от русских вечеров проникал во все сферы парижской жизни. Например, после балета “Египетские ночи” (“Клеопатра”) египетские элементы появились в одежде парижан и в интерьерах самых богатых домов.
В 1910 году Дягилев привез в столицу Франции балеты “Жар птица” и “Петрушку”, оформленные в русском стиле. Перед I Мировой войной популярность русского искусства за границей достигла пика. В 1914 году русские артисты блистали в “Золотом петушке” — спектакле, поставленном в стиле авангардизма и сочетавшем в себе балет и элементы оперы.

Русские сезоны после I Мировой войны
Во время войны артисты Дягилева ездили с гатролями по США, затем вернулись в Европу, где в 1921 году труппу настиг кризис. Постановки пользовались успехом, но денег не приносили. Только к 1924 году спектакли снова стали приносить доход и пользоваться популярностью. Этому способствовал наплыв русских эмигрантов, среди которых оказалось много творческой интеллигенции.
Сделать Русские сезоны снова популярными Дягилеву весьма помогли Коко Шанель и хореограф Георгий Баланчевадзе, представлявшийся парижанам Джоржем Баланчиным.
В последние годы жизни Дягилев увлекся книгами, собирал библиотеку, продолжал искать талантливых исполнителей.
Он умер в Венеции в возрасте 57 лет. С его смертью Русские сезоны в Европе закончились. Все, что осталось от них — это мемуары, рисунки декораций и множество фотографий, благодаря которым мы и сейчас можем оценить прекрасные костюмы и харизму артистов.
Майя Новик