
Вместе с тем 48% балуют себя сладким, 40% отвлекаются на сериалы, 35% — читают, 30% — смотрят смешные видео, 8% — слушают подкасты. Каждый третий готовит что-то вкусное, 27% прибираются дома, 25% — совершают покупки для души. Не менее важна и физическая перезагрузка: 20% занимаются спортом, 17% выбирают танцы, 15% практикуют йогу и медитации.
Эксперты отметили, что вкусная еда давно стала не только источником удовольствия, но и способом снизить тревожность. В трудные периоды именно к ней многие обращаются за поддержкой. Так, 48% заваривают чай или кофе в любимой кружке, 32% заказывают доставку, 18% готовят проверенные блюда, а 17% — пробуют новые рецепты, чтобы вернуть ощущение вдохновения.
При этом любовь к ритуалам проявляется в деталях: 18% россиян сервируют стол, заваривают чай, подогревают суп — не торопясь, вдумчиво. При этом 12% делают это даже в одиночестве, превращая каждый прием пищи в маленький праздник. Тем временем 20% предпочитают не готовить вовсе и спасаются доставкой.
«Личные ритуалы — один из самых действенных способов обрести внутреннюю опору. Во времена нестабильности многие начинают готовить — это помогает снизить тревожность, почувствовать связь с реальностью», — отметила ведущий бренд-менеджер Röndell Ольга Пастушенко.
Однако гастрономия — лишь часть заботы о себе. Для 75% это еще и физическая активность, полноценный сон. Еще 70% уделяют внимание внешности, 47% — стремятся к личностному росту. Для 52% ключевой принцип — слышать себя и свои желания. Кто-то выбирает замедлиться и перевести дух (43%), другие — освободиться от лишнего и сохранить энергию (33%). Также, 43% меняют пространство вокруг: расхламляют дом, покупают приятные мелочи или делают себе подарки без повода.
Раннее, 26 апреля, врач-диетолог, нутрициолог Дмитрий Семирядов рассказал «Известиям», что слишком частое использование смартфонов и компьютеров может повысить уровень стресса. Кроме того, чрезмерное потребление кофеина, который содержится в кофе, чае, шоколаде, может усилить тревогу и навредить сну.