
По словам эксперта, одним из ключевых признаков фальшивки является отсутствие характерного хруста при сворачивании банкноты. Также стоит обратить внимание на изображения государственных деятелей США: если портрет не соответствует номиналу, это может указывать на подделку.
«В оригинальных банкнотах используется краска, которая имеет переменный градиент от зеленоватого к медному. Часто доллары США держат под таким углом на свету, ожидая градиентного перелива. Фальшивомонетчикам сложнее использовать такую технологию. Там просто конкретный тон, который не может так переливаться», — отметил Бархота.
Однако в некоторых случаях подделки могут быть настолько качественными, что самостоятельно отличить их от оригиналов практически невозможно. В таких ситуациях для распознавания фальшивок рекомендуется использовать специальные устройства, например инфракрасные детекторы банкнот.
Ранее эксперт рассказал, что, несмотря на усилия по борьбе с недобросовестными производителями, в некоторых сегментах пищевой промышленности доля фальсифицированной продукции может достигать 50−60%. Он поделился подробностями, какие именно продукты чаще всего подделывают.