
В разговоре с «Лентой.ру» она рассказала, что при проблемах с ЖКТ, подагре, лишнем весе и сердечно-сосудистых заболеваниях наваристые борщи противопоказаны. Биолог уточнила, что людям с гастритом, язвой, панкреатитом и подагрой нельзя употреблять бульоны с долго варившимися костями — в таких блюдах накапливаются пурины, которые затем превращаются в мочевую кислоту.
Кроме того, при долгой термической обработке из мяса также могут выделяться тяжелые металлы и токсические вещества. Если добавить в суп зажарку на масле, это может привести к изжоге. Кроме того, человек получит лишние калории.
«Из овощей при плохой или быстрой варке могут выделяться нитраты, опасные при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушениях артериального давления, ишемической болезни сердца и повышенном внутричерепном давлении», — добавила биолог.
Осторожность нужно проявить также людям с заболеваниями, связанными с нарушением кроветворения или чувствительностью к гипоксии. Дело в том, что нитраты из овощей могут способствовать образованию метгемоглобина, который ухудшает снабжение тканей кислородом.
Также Ирина Лялина рассказала, что борщ с щавелем из-за кислоты нельзя есть людям с подагрой. Если добавить в блюдо соленые продукты, это повысит содержание соли и кислотность. Это вредно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ранее мы рассказывали, чем вредны супы быстрого приготовления.
⠀

