
Полезен ли апельсиновый сок
В апельсине много витаминов и полезных микроэлементов. Например, фрукт содержит витамин С (в 100 г апельсина около 50 мг), пишет «Горящая изба».
Стакан свежевыжатого апельсинового сока перекроет потребность в этом витамине. Суточная норма для женщин составляет 75 мг, для мужчин — 95. Витамин С выполняет несколько важных функций.
1. Поддерживает здоровье сосудов. Он нужен для роста и восстановления тканей.
Также витамин С участвует в синтезе коллагена — белка, который нужен для образования кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Кроме того, он ускоряет заживление ран, формирование рубцовой ткани, полезен для хрящей, костей и зубов.
2. Помогает в профилактике и лечении анемии. Витамин С из цитрусовых способствует усвоению железа из пищи.
3. Снижает риск хронических заболеваний. Витамин С вместе с флавоноидами, каротиноидами и антиоксидантами в апельсине блокирует повреждения в клетках, вызванные свободными радикалами. Они возникают, если человек регулярно вдыхает табачный дым или подвергается воздействию ультрафиолета.
Кроме того, в апельсинах содержится калий. Он помогает контролировать баланс жидкостей в организме и улучшает работу сердечной мышцы.
Апельсиновый сок — источник клетчатки. 150 мл сока с мякотью можно заменить одну из пяти ежедневных порций овощей и фруктов — это основа сбалансированного рациона. Вместе с тем слишком часто использовать такие альтернативы не стоит.

Кому не стоит пить апельсиновый сок по утрам
Стоит учитывать, что апельсиновый сок подходит не всем — особенно если пить его натощак. Избегать его стоит следующим категориям.
- Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если есть проблемы с желудком — гастрит, язва или повышенная кислотность, — апельсиновый сок может усугубить симптомы этих заболеваний. Он может привести к боли в желудке, вздутию живота, изжоге.
- Людям с сахарным диабетом. Таким пациентам важно контролировать уровень сахара в крови. Апельсиновый сок натощак может быстро повысить глюкозу — в нем содержится 9,5 г сахаров. Всего один стакан сока натощак может спровоцировать скачок сахара, что опасно для диабетиков.
- Людям с почечной недостаточностью. Калий поддерживает работу нервов и мышц. Однако при хронической болезни почек он может накапливаться в крови и вредить работе сердца. В связи с этим с таким диагнозом употребление апельсинов стоит ограничить (как говорилось выше, в них есть калий).

Чем свежевыжатый сок лучше пакетированного
Свежевыжатый сок действительно полезен. Его делают с помощью отжима фруктов без нагрева и добавок, поэтому в соке есть все витамины и антиоксиданты. Вместе с мякотью остается и немного клетчатки, которая контролирует уровень сахара в крови: тело не поглощает и не расщепляет ее, поэтому резкого скачка сахара не происходит. Однако пить такой сок нужно сразу — при хранении могут появиться бактерии.
Что касается пакетированного сока, он проходит этап пастеризации. Его также получают механическим отжимом, но после выдерживают при температуре 60−80 градусов. Это увеличивает срок его хранения и снижает риск заразиться кишечной инфекцией, но полезных веществ в таком напитке меньше.
Покупая апельсиновый сок, обращайте внимание на наличие добавленного сахара. В апельсине и так много естественных сахаров, а дополнительные подсластители повысят калорийность и могут перекрыть суточную норму сахара в 25 г.

Итого
Стакан апельсинового сока — источник витамина С, который нужен организму для профилактики анемии, патологии суставов и сердца. Однако в связи с высвобождением сахаров в процессе отжима вместе с антиоксидантами и витаминами организм получает сахара. Таким образом, с апельсиновым соком не стоит перебарщивать. Лучше включать в рацион цельные цитрусовые.
Тем временем эксперты рассказали, какие продукты содержат скрытый сахар.