Россиянам объяснили, кому нельзя пить апельсиновый сок по утрам

Многие считают, что апельсиновый сок полезен, причем некоторые любят его пить на завтрак. Однако некоторым лучше отказаться от этого напитка.

Айгуль Сабитова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Unsplash.com

Полезен ли апельсиновый сок

В апельсине много витаминов и полезных микроэлементов. Например, фрукт содержит витамин С (в 100 г апельсина около 50 мг), пишет «Горящая изба».

Стакан свежевыжатого апельсинового сока перекроет потребность в этом витамине. Суточная норма для женщин составляет 75 мг, для мужчин — 95. Витамин С выполняет несколько важных функций.

1. Поддерживает здоровье сосудов. Он нужен для роста и восстановления тканей.

Также витамин С участвует в синтезе коллагена — белка, который нужен для образования кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Кроме того, он ускоряет заживление ран, формирование рубцовой ткани, полезен для хрящей, костей и зубов.

2. Помогает в профилактике и лечении анемии. Витамин С из цитрусовых способствует усвоению железа из пищи.

3. Снижает риск хронических заболеваний. Витамин С вместе с флавоноидами, каротиноидами и антиоксидантами в апельсине блокирует повреждения в клетках, вызванные свободными радикалами. Они возникают, если человек регулярно вдыхает табачный дым или подвергается воздействию ультрафиолета.

Кроме того, в апельсинах содержится калий. Он помогает контролировать баланс жидкостей в организме и улучшает работу сердечной мышцы.

Апельсиновый сок — источник клетчатки. 150 мл сока с мякотью можно заменить одну из пяти ежедневных порций овощей и фруктов — это основа сбалансированного рациона. Вместе с тем слишком часто использовать такие альтернативы не стоит.

Дело в том, что в свежевыжатых соках высвобождается больше сахаров, чем в цельных фруктах. Поэтому лучше просто съесть апельсин, чем отправлять его в соковыжималку или блендер.
Источник: Спорт-Экспресс

Кому не стоит пить апельсиновый сок по утрам

Стоит учитывать, что апельсиновый сок подходит не всем — особенно если пить его натощак. Избегать его стоит следующим категориям.

  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если есть проблемы с желудком — гастрит, язва или повышенная кислотность, — апельсиновый сок может усугубить симптомы этих заболеваний. Он может привести к боли в желудке, вздутию живота, изжоге.
  • Людям с сахарным диабетом. Таким пациентам важно контролировать уровень сахара в крови. Апельсиновый сок натощак может быстро повысить глюкозу — в нем содержится 9,5 г сахаров. Всего один стакан сока натощак может спровоцировать скачок сахара, что опасно для диабетиков.
  • Людям с почечной недостаточностью. Калий поддерживает работу нервов и мышц. Однако при хронической болезни почек он может накапливаться в крови и вредить работе сердца. В связи с этим с таким диагнозом употребление апельсинов стоит ограничить (как говорилось выше, в них есть калий).

Источник: Газета.Ру

Чем свежевыжатый сок лучше пакетированного

Свежевыжатый сок действительно полезен. Его делают с помощью отжима фруктов без нагрева и добавок, поэтому в соке есть все витамины и антиоксиданты. Вместе с мякотью остается и немного клетчатки, которая контролирует уровень сахара в крови: тело не поглощает и не расщепляет ее, поэтому резкого скачка сахара не происходит. Однако пить такой сок нужно сразу — при хранении могут появиться бактерии.

Что касается пакетированного сока, он проходит этап пастеризации. Его также получают механическим отжимом, но после выдерживают при температуре 60−80 градусов. Это увеличивает срок его хранения и снижает риск заразиться кишечной инфекцией, но полезных веществ в таком напитке меньше.

Покупая апельсиновый сок, обращайте внимание на наличие добавленного сахара. В апельсине и так много естественных сахаров, а дополнительные подсластители повысят калорийность и могут перекрыть суточную норму сахара в 25 г.

Источник: Freepik

Итого

Стакан апельсинового сока — источник витамина С, который нужен организму для профилактики анемии, патологии суставов и сердца. Однако в связи с высвобождением сахаров в процессе отжима вместе с антиоксидантами и витаминами организм получает сахара. Таким образом, с апельсиновым соком не стоит перебарщивать. Лучше включать в рацион цельные цитрусовые.

Тем временем эксперты рассказали, какие продукты содержат скрытый сахар.