Россиянам объяснили, как понять, что магазинное мясо и курица напичканы химией

Недобросовестные производители часто колют мясо и курицу препаратами, чтобы придать им товарный вид и увеличить вес. Однако мясо, напичканное химией, можно определить по внешним признакам, рассказала «Газете.Ru» заведующая кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко.

Источник: Аргументы и факты

Среди признаков того, что мясо было обработано химией, эксперт выделила несколько ключевых.

«Первое — неестественно яркий цвет. Для разных видов мяса нормальный цвет отличается. Куриная грудка должна быть бледно-розовая или даже немного серая, говядина — насыщенно-красная, свинина — светло-розовая). Следите за тем, чтобы мясо соответствовало привычному цвету», — рекомендовала специалист.

Второй важный признак — жидкость в упаковке.

«Растворы вкалывают в мясо для увеличения веса. В них могут содержаться фосфаты, нитриты и нитраты натрия для удержания воды, но эти компоненты вредят здоровью. Следы от шприцов обычно не видны, а наличие влаги вы увидите непосредственно перед готовкой. Такое мясо желательно вымачивать несколько часов», — отметила Фоменко.

По словам эксперта, обколотое мясо можно готовить, но важно учитывать, что мясо может быть жестким из-за инъекций. Например, в мясо вводят раствор каррагинана, удерживающий влагу, или солевой раствор, чтобы придать мясу более богатый вкус, резюмировала она.