
Среди признаков того, что мясо было обработано химией, эксперт выделила несколько ключевых.
«Первое — неестественно яркий цвет. Для разных видов мяса нормальный цвет отличается. Куриная грудка должна быть бледно-розовая или даже немного серая, говядина — насыщенно-красная, свинина — светло-розовая). Следите за тем, чтобы мясо соответствовало привычному цвету», — рекомендовала специалист.
Второй важный признак — жидкость в упаковке.
«Растворы вкалывают в мясо для увеличения веса. В них могут содержаться фосфаты, нитриты и нитраты натрия для удержания воды, но эти компоненты вредят здоровью. Следы от шприцов обычно не видны, а наличие влаги вы увидите непосредственно перед готовкой. Такое мясо желательно вымачивать несколько часов», — отметила Фоменко.
По словам эксперта, обколотое мясо можно готовить, но важно учитывать, что мясо может быть жестким из-за инъекций. Например, в мясо вводят раствор каррагинана, удерживающий влагу, или солевой раствор, чтобы придать мясу более богатый вкус, резюмировала она.
