
Об исследовании в своем телеграм-канале сообщила врач-эндокринолог Зухра Павлова. По ее словам, ученые выяснили, что в крови людей есть молекулы, связанные с сонливостью. Переработанные продукты (маринованные деликатесы, некоторые сыры, колбасы, фастфуд) повышают их активность. Примечательно, что даже небольшие порции могут вызвать усталость и желание прилечь. Одна из причин — вещество тирамин. Он участвует в синтезе нейромедиаторов и может нарушать баланс бодрствования.
А вот когда мы едим продукты, богатые фосфолипидами и аминокислотами (рыба, яйца, орехи, некоторые овощи), уровень этих соединений помогает поддерживать бодрость.
Таким образом, полезная пища придает сил, а переработанная, наоборот, усиливает сонливость.
«Ваш уровень бодрости в течение дня зависит не только от сна, но и от еды. Хотите меньше клевать носом после обеда? Выбирайте натуральные продукты», — заключила эндокринолог.
Кстати, ранее мы рассказывали, почему некоторым людям там трудно вставать по утрам.

