
Такой внимательный подход убережет дутей от мошенников в будущем, которые все чаще нацеливаются на самых юных пользователей, отметил эксперт.
«Думаю, что как только ребенок начал держать в руках телефон, а это сегодня, практически, с горшка, ему надо объяснять, что, нажав кнопку, можно что-то оплатить, или отправить не туда. Соответственно использовать функции родительского контроля на телефоне», — пояснил Кравчук.
Занмиаться такой работой с детьми должны и родители, и сотрудники школ, и даже создатели мультфильмов через своих персонажей, считает специалист. По его мнению, сначала ребенок должен научиться безопасно владеть смартфоном, а уже потом — переходить дорогу.
В вопросе с мошенничеством именно воспитание играет основную роль, так как государство в данном случае выступает в роли «догоняющего», а преступники всегда идут впереди, отметил эксперт. Они взламывают аккаунты, манипулируют людьми и так далее. Причем бороться приходится с людьми, которые сами все им рассказывают.
«Поэтому здесь как раз именно не столько кибертехнический, сколько воспитательный момент», — заключил Кравчук.
Напонмим, по данным «Лаборатории Касперского», основными целевыми категориями населения для атак телефонных мошенников являются несовершеннолетние, пожилые люди и владельцы криптовалюты. Так, в 2025 году число атак на смартфоны Android через замаскированные под детские игры приложения выросло на 60%. С помощью таких вредоносных файлов мошенники получают возможность заражать все устройства, которые подключены к домашнему Wi-Fi.