
«Вместо покупных пряностей лучше класть в банки свежие травы, которые создадут неповторимый аромат. При консервации овощей, например, прекрасно подходят зонтики укропа, семена горчицы и кориандра, листья хрена, а также чеснок. Можно еще добавить зелень петрушки и листья смородины», — отметила эксперт.
При этом она призвала отказаться от использования йодированной соли, потому что из-за нее овощи могут потемнеть в процессе хранения. Посокина напомнила, что в этом процессе важно соблюдать правила стерилизации: заливать банки максимально горячей водой и герметично их закрывать. Хранить закрутки можно в темном месте при температуре от 0 до +25 градусов в течение одного-двух лет.
Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок в беседе с «Газетой.Ru» говорил, что аспирин — это лекарственный препарат, который создает кислую среду, похожую на уксусную. С одной стороны, он помогает предотвратить брожение и вздутие крышек, а с другой, — для регулярно употребляющих такие овощи он становится не эффективным препаратом для лечения заболеваний и вызывает аллергию у тех, кто уже страдает непереносимостью этого препарата.
