
В том числе это могут быть болезнетворные бактерии — сальмонелла, кишечная палочка и листерия, предупредили в беседе с RT эксперты Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества.
К скоропортящимся продуктам, которые наиболее опасны при истекающем сроке годности, специалисты отнесли в первую очередь молочку, мясную продукцию, рыбу, готовые салаты и кондитерские изделия с кремом.
Такие продукты могут вызвать отравление, привести к инфекции с сильной интоксикацией, обезвоживанию организма и расстройству работы ЖКТ, подчеркнули эксперты Роскачества. Причем отравление может быть тяжелым — иногда необходима срочная госпитализация. Особенно это опасно для детей, пожилых людей, беременных женщин и пациентов с хроническими заболеваниями либо ослабленным иммунитетом. Они такие отравления переносят тяжелее, так как повышается риск серьезных осложнений, заключили специалисты.
До этого в Роскачестве рассказали, что уличная еда часто приводит к отравлению из-за одной ключевой проблемы — нарушения температурного режима хранения продуктов. Причем наибольшую опасность представляют майонезные соусы, особенно если они стоят просто на прилавках, а не в холодильниках — в таких емкостях создается идеальная среда для размножения бактерий.
